Я не особо вникал в речи Карраса, а моё отношение к миссии несколько неоднозначное. Sabotage at Soulforge одни люди любят как раз за то, что другие в ней ненавидят. В первый раз я был среди хейтеров, зато при перепрохождениях она мне всегда нравилась. Это большой и довольно запутанный уровень с кучей гулких металлических поверхностей, и при этом безлюдный: кроме Гарретта здесь нет почти никого живого, разве что Слуги, которых насильно превратили в послушных биороботов. Поэтому Соулфордж по мне сильно смахивает на локальную постапокалиптическую антиутопию, пустынную и страшную. Задания часто не очень сложные, но ради них надо ходить по всему собору-фабрике, которая подавляет и размером и запутанностью, отчего людям (особенно в первый раз) тяжело в это всё въехать.
С другой стороны, это вызов: сложность и огромность миссии не столько её минус, сколько достоинство - это как бы квинтэссенция опыта предыдущих миссий и самая челленджевая и непрощающая миссия в классической трилогии. Это опыт, одним словом. Линейной Утробе Хаоса из Т1 и скучноватой финальной пробежке галопом по городу из ТДС до этой миссии очень далеко. Уровень открыт для исследования, пусть и исследование будет даваться очень нелегко. Кроме того, здесь можно соорудить кучу разного барахла, с помощью которого можно устроить локальный "Терминатор 2" в рамках воровского геймплея. Различные игровые ситуации, в которые миссия бросает тебя. В последний раз я испытал почти чистый восторг. Если сравнивать Thief и System Shock 2, то эта миссия ближе всего к SS2, пусть и даже хардкорнее и огромнее (SS2 состоит из очень компактных и сравнительно небольших локаций). К тому же в SS2 иногда можно почитать или послушать аудиологи (или даже повстречать живых людей), а здесь с этим всё скупо. Работает лишь environmental storytelling, показывающий мрачное спартански оформленное неживое нечто, во которое Каррас хочет превратить весь Город. Самая жуткая миссия второй части, и яркий контраст по сравнению с яркой и красочной усадьбой Гервасиуса, в которой обретаешься в предыдущих двух миссиях.