На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » circle_of_strain_2.pl

Circle of Strain 2

Игра: Thief: The Dark Project, Thief Gold
Автор: Markus Lappalainen aka Mokkis

Перед вами - рецензия на одну из самых недооцененных и непонятых миссий для Thief своего времени. Будучи просто бриллиантом в коллекции любительских фанатских уровней для бессмертной всеми уважаемой игры, Circle of Strain 2 оценивается как "крепкий среднячок". Хотелось бы немного подискутировать на эту тему.

Начнем, как водится, с завязки. Некий лорд Джейкоб развлекается тем, что занимается шантажом и вымогательством, причем проворачивает сии делишки не на ком-нибудь, а на самих ворах! Подельник Гэрретта, Феликс, отправил нашему герою некий свиток с важной и ценной информацией, но до адресата посылка не дошла. Каким-то образом умудрившись заполучить секретный документ, Джейкоб принялся шантажировать Феликса, требуя от него крупную сумму денег. В случае несогласия Джейкоб пригрозил передать документ Шерифу. Разумеется, ни Гэрретт, ни Феликс этого бы очень не хотели. Посему было принято срочное решение - Гэрретт отправляется в дом к Джейкобу, убивает его (чтобы не настучал Шерифу) и забирает драгоценный свиток обратно. Сюжет не страдает излишней закрученностью, но от этого он не менее изящен.

С самого начала миссия удивляет своей проработанностью и изящностью. Темные и жутковатые пещеры с пауками в самом начале сменяются потрясающим по своей архитектуре и красоте домом лорда. Особняк Джейкоба - шедевр компъютерного дизайна, и я не шучу. Уровень буквальным образом вылизан. Потрясающий по стлю и атмосферности, стоящий на надводной скале, обдуваемый легким ветерком дом сделан наславу: красивый подвал с мерцающими факелами и обилием бочек и лопат, кухня, потрясающие по своей красоте жилые помещения - комнаты с отлично расставленной мебелью... Самое главное - детализация. Она божественна. Балки в библиотеке - не просто столбы, но тонкие перекрытия, поддерживающиеся маленькими колоннами, пристыкованными друг к другу треугольными призмами. Выглядит отлично. Комнаты действительно похожи сами на себя: повсюду отлично проработанные камины (вот разве что дымоходов нет, если изнутри заглянуть), плинтусочки. Особенно хорошо выглядят комнаты на втором этаже поместья - с наклонными потолками и реалистичными балками, красивыми узкими окнами, выходящими на изящную бухточку, они выглядят просто восхитительно. Все это создает неповторимую атмосферу настоящего жилого помещения, где обитают люди со своими проблемами и радостями - то, что мы так любим в Thief. Наконец, чердак с обилием бочек и решеткой у пола, сквозь которую видна комната Лорда - детализирован отлично. В плане детализации и дизайна миссия просто выше всяческих похвал. Кульминация игры - собственно убийство лорда - также отлично выполнена и срежессирована.

Главное в CoS2 - это реализм. Поместье изобилует плиточными полами, поэтому приходится двигаться медленно. Если учесть, что патрули здесь часты, да и сами стражники неплохо слышат, то миссия определенно может расцениваться как сложная. Убийство самого Лорда невозможно совершить тихо - вас сразу услышат охранники за дверью. Исходя из этого, в миссии придется убивать, это абсолютно неизбежно (запрещается трогать только слуг, охрана легко поддается уничтожению). С одной стороны, это не очень здорово - автор тем самым заставляет нас играть не так, как нам хочется, а как того требует дизайн уровня. С другой, Гэрретт еще никогда не работал чистым наемным убийцей, поэтому оригинальности у миссии также не отнять.

Я уже сказал про детализацию и внешние качества уровня. Добавлю только, что освещение также подобрано и расставлено грамотно. Кстати, миссия проходит днем - и это тоже добавляет сложности, так как дом пропорционально залит светом. Автор добавил в игру новые виды настенных гербов, изображающие льва. Красиво и стильно, совсем не хуже оригинальных баннеров. Есть, правда, и баги, с ними связанные - ударьте по коврику мечом, и он тут же прибавит в размерах.

Звук также хорош, особых нареканий не вызвывает. Фоновая музыка приятна и незаметна, сами звуки сделаны правильно: шум воды, свист ветра, пение птиц на улице... Подвалы даже немного пугают своей тихой призрачной музыкальной темой. Проблемы с Room Brush-ами есть, но их немного. В комнате с двумя дверьми звук может идти с одной стороны, но как только дверь открывается, он начинает доноситься уже с другой. Довольно сильно дизориентирует. Хотя особых проблем, повторюсь, не заметил.

Самый главный недостаток Circle of Strain 2 в том, что она очень мелкая. То есть преступно мелкая. При желании миссию можно пробежать минут за десять, и то задерживаясь только для того, чтобы собрать все золото. Даже я, привыкший по минуте слушать у каждой двери и часами сидеть в тенях, прошел уровень за полтара часа. Сам особняк состоит всего из двух этажей, крохотных размерами (две-три комнаты и один коридор), небольшого подвала и совсем маленького чердака. Есть и пещеры, но они также довольно малы по размерам и призваны лишь создать нелинейность уровня: например, в комнату лорда можно попасть и через дверь, и через балкон. Будь миссия побольше, она бы получила совсем недетские рейтинги, а так... Мало, очень мало, товарищи. Слава Богу, что небольшое количество компенсируется отличным качеством.

Очень хорошая миссия. Грамотно сделана и красиво выглядит. А что вам еще надо?

p.s. Возможно, найдутся недовольные, считающие, что ставить Circle of Strain 2 такой же рейтинг, что и Bloodstone Prison, весьма неправильно. Считайте, как хотите. Однако заметьте: Bloodstone - всего лишь микс из Cragsleft Prison и Return to Cathedral, пусть и качественно сделанный, а Circle - сплошь оригинальность и свежесть идей. Зато короткая. Вот поэтому и рейтинги одинаковые. Все равно несогласны? Тогда пишите!

РЕЙТИНГ:

- Игровой интерес - 8
- Визуальные характеристики - 9