На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » skull_of_herzeloyde.pl

The Skull of Herzeloyde

Игра: Thief: The Dark Project, Thief Gold
Автор: Tore "twindreamer" Bekken

Говорят, что без любви не было бы нашей жизни. Возможно. Оказывается, без любви не бывает еще и жизни воровской, по крайней мере, в этом нас убеждает господин Tore Bekken, автор фан-миссии The Skull Of Herzeloyde для Thief. Ради любви люди готовы переплывать моря и сворачивать горы, писать откровенные письма и предавать собственных хозяев. Именно последним и занимается служанка богатой леди. Полюбив нашего многострадального Гэрретта, служанка сгоряча соглашается помочь ему в ограблении дома, где она работает, отдав ему ключ от главного хранилища, где находится бесценный золотой череп далекого предка почтенной семьи. Любовь любовью, но от такого предложения наш вор ну уж никак не мог отказаться.

Миссия бросает игрока один на один с оппонентами, не ставя каких-либо специфических задач помимо стандартных: разыскать служанку, взять у нее ключ и своровать череп. Все это кажется на первый взгляд легким. Впрочем, это действительно довольно легко.

Первое, что бросается в глаза после первых же минут игры в миссию - роскошный дизайн. Действительно, помещения поместья и прилегающих территорий выполнены с любовью и вниманием к деталям, отчего миссия явно "живет" и обладает хорошим, выверенным стилем. В комнатах мы видим разнообразие мебели, в библиотеке - книжные шкафы, а коридоры украшены различного вида колоннами и плинтусами. Впрочем, дизайн этой миссии - палка о двух концах. С одной стороны, выглядит уровень реально здорово и сделан действительно со вкусом (автор миссии знает толк в дизайне). С другой стороны, архитектурные и стилистические решения ну просто-напросто подчистую скопированы с оригинальных миссий. Это, пожалуй, можно назвать одним из главных недостатков миссии вообще, так как он заметно влияет на игровой процесс.

Поясняю на примерах, при этом попробовав не разглашать сюжетных перепетий. В один из моментов игры от вас потребуется найти секретную кнопку. Казалось бы, возможностей запрятать эту кнопку миллион - но автор их, увы, совершенно не использовал. Если вы помните миссию Return To The Cathedral из оригинальной игры и посещали секретный тайник в подземных туннелях, то вы без труда вспомните, как там была спрятана тамошняя секретная кнопка. Так вот, здесь все организовано совершенно в том же ключе. То, что могло быть захватывающим и сложным, сделано простым и банальным. И таких примеров множество. Дизайн некоторых комнат начисто сворован с миссии Lord Bafford's Manor, да и вообще, структура миссии, ее геометрия постоянно напоминают о первом уровне Thief.

И все-таки дизайн и визуальная часть миссии хороши. При всех заимствованиях из других миссий, некоторые решения автора оригинальны и действительно смотрятся, чего стоит хотя бы главный зал поместья, где лежит череп. Во время прохождения у меня ни разу не возникло нареканий к логичности дизайна, а это все-таки показатель. По этому показателю The Skull Of Herzeloyde практически утирает нос всем известным науке фан-миссиям для Thief.

И если визуальная составляющая порождает атмосферу, то усиливает ее звуковое сопровождение. Фоновые звуки хоть и традиционны, но не раздражают и звучат все время к месту. Удивительно, но проблем с Room Brush-ами не обноружено вообще. Фантастика. Короче говоря, с точки зрения оформления эта миссия просто превосходна и в высшей степени качественна. Учитесь.

Теперь переходим к не менее важной составляющей - собственно, организации игрового процесса. Увы, но накладочки есть. Структура миссии непостижимым образом приводит к тому, что она проходится довольно быстро. При этом, в отличие от Circle Of Strain, здесь по окончании миссии остается какой-то непонятный осадок, который порождается отсутствием некой масштабности происходящего. Само поместье довольно небольшое по размерам. Вроде бы все помещения на месте, а все равно чего-то не хватает. Вторая часть миссии после нахождения черепа также мизерна (а ведь можно было сделать такую колоссальную сюжетную завихрень!). Возможно, впрочем, что это только мои личные впечатления. Потом, несмотря на кажущееся разнообразие выбора миссия довольна линейна по своей идее. Не такое, конечно, безобразие, как в Into The Maw Of Chaos, но все-таки. Заблудиться не получится.

Потом, есть претензии к AI. Если на первом этаже поместья охранники встречаются подозрительно редко и легко обходятся, то на втором, наоборот, их много и видят в тенях они весьма неплохо, что лично у меня привело к обильным размахиваниям дубиной и швырянием редких Flash Bombs.

Из-за вышеописанных проблем The Skull Of Herzeloyde трудно поставить в один ряд с признанной классикой вроде Calendra's Cistern и ей подобных. Слишком мало и слишком вторично, увы. Однако из-за отличного дизайна и в целом бодрого духа миссии я рискну сказать, что данный уровень обязателен для проигрывания всем истинным поклонникам игры Thief. Ведь без любви не было бы нашей жизни.

РЕЙТИНГ:

- Игровой интерес - 7
- Визуальные характеристики - 8