Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Прохождения
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Библиотека » noctambulant.pl

Сомнамбула


Автор: Trinity

Посвящается Torch'у, моему главному критику, который никогда меня не критиковал.




Вообще-то, сплю я редко. Ночью работаю, днём выхожу на какие-то неотложные дела. Сну остаётся какое-то ничтожно малое время, обрывки не занятого времени. Однако по роду своей профессии я не должен засыпать на ходу а посему приходится крутиться...

Сегодня я лежал, читал книгу. Читал что-то очень навороченное из библиотеки Хранителей, как вдруг почувствовал, что что-то тягостное и липкое наваливается на меня всей своей уродливо-огромной, тяжёлой, и в то же время неосязаемой массой. Не нормальный здоровый сон, а что-то болезненное, когда нет сил даже открыть глаза, если по привычке просыпаешься от незначительного шороха. Эти минуты - самое тягостное в моём состоянии. Я слышу всё. Я слышу всё, что происходит в той ночлежке, в которой я остановился, во всех её комнатах. Я слышу глухой стук молотков ремесленника, живущего на первом этаже, слышу тихие переговоры контрабандистов за стеной и понимаю их суть, любое событие дома не остаётся для меня незамеченным. Хороший слух - это прекрасно, нужно только научиться им управлять, отключать сознание так, чтобы не слышать, не понимать тайного значения незначительного хлопка на улице или угадывать людей по их походке, узнавать двери по их скрипу. Но иногда старые испытанные приёмы прекращают действовать, и тогда начинается ад. Ты слышишь все, даже то, что не хотел бы слышать и этот бесконечный поток информации доводит меня до такого состояния, когда я кричу: "О Боги! Сделайте меня глухим!" - но сегодня у меня не было сил даже открыть глаза, и я молча выносил эту пытку.

Набравшись сил, я решился дойти до умывальника и умыться холодной водой, быть может, тогда это наваждение пройдёт. Никто и никогда не поймёт, каких сил мне это стоило.

Холодная вода возымела своё действие. Спать уже не хотелось, зато заболела голова. Надо бы выпить бальзама, лечь и толком отдохнуть в эту ночь... Взгляд упал на кроваво-красную полосу, пробивающуюся из-под шторы. Так и есть. На Западе уже пылает своими ярко-красными воспалёнными краями рваная рана заката. "Ни в коем случае" - говорю я себе, потому что спать на закате нельзя.

Спустившись вниз, в небольшую таверну, я выпил чудодейственный напиток - кофе... Странно, столь привычное лекарство на сей раз не возымело никакого эффекта. И Я ПРОДОЛЖАЛ СЛЫШАТЬ. В голове по-прежнему бултыхалось, переливаясь, раскалённое олово. К горлу подступил тошнотворный ком и сердце забилось часто-часто. На следующий миг я уже летел в какую-то пропасть...

Когда я очнулся в своей постели, пытка продолжалась. Не считая того, что рядом со мной сидел врач. Терпеть не могу этих ничего не знающих коновалов, берущих только за осмотр примерно столько, сколько я зарабатываю за ночь.

- Ну, как вы себя чувствуете? - спросил он.
- Отлично, - я хотел рявкнуть, но у меня не было сил, и поэтому голос мой прозвучал так, что я подтверждал своё отличное самочувствие.
- Ну вот и хорошо, - сказал он, - счёт я пришлю вам на дом.

Тут же, не дожидаясь, пока я передумаю, врач скрылся. Теперь придётся снова кого-то грабить. Деньги улетают неизвестно куда, тем более что не за горами страшный день квартплаты.

Даже за этими мыслями меня преследовали звуки. Я пытался не думать о том, что этот шаркающий шаг принадлежит жене булочника, живущего в доме напротив, о том, что она пошла посплетничать к подруге-портнихе, о том, что контрабандисты опять прячут ценности в своём сейфе, поскольку у него немного скрипит дверца и так далее, но мысли преследовали меня. Я не мог, как раньше, отгородится от мира звуков стеной, как ни пытался. Это было невыносимо. Ощущение было такое, как будто стоишь в очень людном месте и слышишь гул голосов и другие звуки: шаги, кто-то плюёт, а кто-то кашляет и всё это сливается в одну-единственную мощную звуковую лавину...

Я встал и, шатаясь, подошёл к окну. Закат уже догорал, люди утихали, понемногу приходя в себя после дневной суматохи. Где-то на улице плакал ребёнок. Люди шли, предвкушая тихий вечер, один лишь я, поедаемый непрерывной злобой, трясся, как в лихорадке, и шептал "Ну почему, почему они все создают так много шума?!". В голову снова начали вкручивать шурупы, плюс ко всему у меня начался панический страх. Вспоминая всё, что я когда-либо сделал, я трясся и думал, что в этом тёмном углу, с нежно дрожащими, как желе, тенями, может притаиться кто-то. И этот кто-то очень хочет меня убить, как я, например, убил Рамиреса. Холодный пот стекал по спине и лицу, меня всё больше лихорадило. Каждый звук в ночной тишине порождал яростное желание: убить того, от кого столько шума. И в каждом углу мне чудилась злобно ощерившаяся тень зла, не имеющего очертаний, но от этого не менее грозная. Не помню как, но я заснул, но проснулся уже на следующий день, ещё более разбитый и сонный чем был вчера. Спать хотелось просто страшно, нервы напряжены, голова, казалось, была готова лопнуть, набитая до отказа ненужной информацией. Сон не принёс желаемого облегчения, наоборот, мне становилось всё хуже и хуже. Отрадным было только одно - страх прошёл.

И тут я впервые понял, что же со мной произошло. На правой руке, на запястье, где синие вены прячутся за тонким слоем кожи, было небольшое красное пятнышко, похожее на лёгкий ожог размером с самую мелкую медную монету.

Как во сне передо мной стали всплывать события того дня.

Вот я сажусь за стойку и, как обычно по утрам, беру кофе с бальзамом. Рядом со мной сидит незнакомец - такой же как и я - в чёрном плаще, и лицо прикрыто капюшоном. Я ещё тогда подумал: наверное, такой же вор, как и я. Он незаметно вылил на стойку немного яда, а я рукой задел эту незаметную лужицу. Вот и все. Отлично помню, что у меня тогда зачесалось запястье. Я механически почесал его, не заметив ничего.

Я старался мыслить трезво и рассудительно, но это мне не всегда удавалось. Итак, что мы имеем: сонливость, необоснованную агрессию, страх и нервное напряжение. Плюс обморок и счёт от врача на 300 монет за осмотр.

Я встал и, шатаясь, побрёл к небольшому тусклому осколку зеркала, примостившемуся возле умывальника. Сказать по правде, я не узнал себя: щёки, покрытые уже заметно отросшей щетиной, ввалились, глаза казались безумными, цвет лица серо-зелёный. Нужно немедленно что-то предпринять. Для начала я побрился, порезавшись, правда, пару раз, затем коё-как причесался и пошёл к другу, который одно время изучал яды у Хранителей. Собственно говоря, меня уже несколько раз пытались отравить, но это было что-то новенькое. Кстати, надо будет потом найти этого парня в плаще и задать ему пару вопросов.

Однако Магнус лишь развёл руками:

- Знаешь, Гаррет, выглядишь ты, конечно, отвратительно, но при всём моём желании я не смогу тебе помочь. Я о таком яде не только не слышал, но и не знаю ни одного вещества с похожим действием.

Ну, тут я, конечно, рассердился:

- Слушай, ты, я тут, конечно, через день-другой поздороваюсь с Богами, а ты строишь тут из себя невесть что! Сейчас же бери ноги в руки и бегом составлять противоядие. Уж поверь мне, я заплачу.
- Да ладно, Гаррет, в принципе за мной есть кое-какой должок тебе, поэтому денег я с тебя бы не потребовал. Но поверь, я действительно не знаю, какой дрянью тебя отравили. У меня даже в голове не укладывается, что такое маленькое количество вещества может привести к таким последствиям...
- Знаешь что, друг мой... По-моему тебе не следовало бы хлопать ушами, когда тебя учили. Я не сказал тебе самого главного - у меня случаются приступы немотивированной агрессии, и во время следующего из них я просто приду и тихо и незаметно прихлопну тебя.

Магнус даже побледнел. Я предполагал, что он трус, но не до такой же степени. Огорчало только одно - теперь я точно знал, что он не врёт и не набивает себе цену. По его круглому, внешне довольно добродушному лицу катились большие капли пота, и на мгновение мне показалось, что цвет лица у нас теперь одинаковый. Даже и не скажешь, что этот трус помог отправиться на тот свет более чем двадцати неосторожным жителям города. Но он, несмотря на то, что испытывал панический страх за свою задницу, всё равно выглядел лучше меня. Я плюнул и вышел, хлопнув шаткой дверью. Самочувствие моё, равно как и моё физическое и моральное здоровье, ухудшалось с каждой секундой. Поход домой отнимал столько сил, что я шёл походкой дряхлого старика иногда останавливаясь чтобы отдохнуть.

Дома я попытался привести себя в порядок, чтобы попытаться найти того парня в капюшоне, но сон снова победил меня, и я заснул.

Спал я крепко и без сновидений, но утром меня поджидал неприятный сюрприз: опять счёт от врача, на этот раз уже в менее вежливой манере и обещанием завтра включить счётчик. На случай же если я не погашу счёт, предполагалось натравить на меня Хаммеритов, которые уже давно точат на меня зубы. Деньги из аварийного запаса таяли с неимоверной быстротой. Я посмотрел на свои руки, обычно выручавшие меня в самых сложных денежных ситуациях (потрошить карманы - это тоже способ добычи денег), теперь они тряслись как у последнего алкоголика. С таким тремором уж точно не пойдёшь срезать кошельки у невнимательных. Даже самый слепоглухонемой дурак пресечёт мою попытку. Самочувствие тоже оставляло желать лучшего и, сделав несколько шагов по комнате я понял, что устал. И я принял единственное верное решение.

Собрав свои манатки (их у меня было немного) я двинул к Магнусу, дабы своим присутствием подстегнуть его творческие изыскания и заодно пересидеть облаву на случай если врач решит прислать ко мне хаммеритов. Люди на улицах шарахались от меня, как от бешеной собаки, и я предпочёл двигаться закоулками, дабы не светиться. Вдобавок ко всему я явно начал тяготиться ярким светом. Я никогда особо его не любил, но сегодня я просто чувствовал, что растаю, если побуду на солнце лишнюю минуту.

Магнус, когда увидел меня, тоже шарахнулся в сторону.

- Гаррет, ты... ты вообще когда видел себя в зеркале в последний раз.
- Вчера, а что... - сказал я и осёкся, потому что увидел себя в зеркале сегодня. Через всё лицо тянулась огромная бордовая полоса и струйки запёкшейся крови. Кто-то явно слегка задел меня чем-то острым. Слегка потому, что если бы удар был в полную силу я бы уже здесь не стоял. То есть удар, определённо, пришёлся тогда, когда я находился в движении.
- Кто это тебя?
- Я... Понятия не имею... Когда это могло бы случиться? Я пришел от тебя и практически сразу уснул.
- Ну-ка, раздевайся.
- Я не думал, что ты...
- Идиот! Как нибудь в другой раз. Сейчас на приставания времени нет.

Я разделся. Выяснилась одна весьма пренеприятная деталь: большая часть моего тела была покрыта синяками, а в плече торчал наконечник стрелы.

- Хорошо тебя отделали. Этой ночью ты явно не спал...

Это новость повергла меня в состояние полнейшего ступора. Я - лунатик? Но ведь никогда в жизни я не имел привычки бродить по ночам. Или думал, что не имел.

- Знаешь, Гаррет, у меня для тебя плохая новость.
- Хуже, по-моему, быть уже не может.
- Но она одновременно и плохая и хорошая. Хорошая новость - тебя не отравили насмерть, а просто сделали сомнамбулой. То есть когда ты засыпаешь, ты идёшь выполнять волю хозяина, который тобой управляет...

Я сидел в полнейшем отупении, глупо раскрыв рот. Магнус продолжал:

- Я просто как-то издалека слышал про зелье, которое делает спящего человека чем-то вроде зомби, полностью подчиняющегося хозяину, поэтому ничем не могу тебе помочь. А плохая новость состоит в том, что сегодня ночью кто-то перестрелял из лука отряд хаммеритов из восьми человек и скрылся. Судя по твоему физическому состоянию...
- Это был я, ты хочешь сказать?
- Только такой мастер маскировки как ты мог сделать это и уйти незамеченым. И не оставить следов.
- Чувствую, что ушёл я не таким уж и незамеченым. Чёрт, ты не возражаешь, если я немного поживу у тебя? На ночь привяжи меня ремнями к постели, хорошо?

На следующую ночь я проснулся в лесу. Кругом стояла такая прекрасная мёртвая тишина. Я лежал и чувствовал, как в моём воспалённом мозгу начинает складываться некоторое подобие мозаики. Прежде всего я внимательно осмотрел себя. На этот раз я вроде был цел, не считая ран, полученных мной в прошлой стычке. Я шёл по тропинке и думал, мысли бегали в моей голове как тараканы, не желая выстраиваться в определённой последовательности.

Дорога вывела меня к чистому ручью. Я сел, умылся, выпил немного прохладной воды и поел ягод с какого-то куста. Именно сейчас я чувствовал себя лучше всего. Силы потихоньку возвращались ко мне.

- Гаррет, - послышался женский голос за спиной.
- Чёрт возьми, нельзя ли оставить меня в покое хоть на минуту!

Я обернулся и увидел Оттилию, ближайшую подругу и правую руку Виктории. Следовательно сейчас я находился в лесу язычников.

- Отвратительно выглядишь, Гаррет!
- Спасибо за правду.
- У меня нет времени на светские разговоры. Ты хочешь знать правду? Почему ты ещё до сих пор жив.
- С удовольствием.
- Мы дорожим таким сильным союзником как ты. Кое-кто из сильных мира сего (к сожалению, мы ещё не знаем, кто это) дорвался до золотой жилы - твоего друга Магнуса. Однажды тот прикупил у старьёвщика старую книгу по алхимии, где был рецепт зелья, которое делает из человека послушного слугу, но лишь на то время, пока он спит. Ты стал первой жертвой, но не факт, что ещё кто-то не отравлен. Сегодня ты должен был ворваться в Собор Хаммеритов и убить как можно больше народу. При этом, естественно, погибнуть самому. Нам удалось немного приостановить действие яда, но ненадолго. К сегодняшней ночи твоё самочувствие ухудшится. Мы уже расправились с Магнусом, но книгу не нашли. У тебя есть ровно день, чтобы найти её. Ты отдашь её нам, в обмен на противоядие, рецепт которого в этой же книге. Договорились?
- По рукам.

Я двинулся в город, стараясь не пересекаться с патрулями Хаммеритов. Интересно, где же я буду её искать? Ведь я не знаю о Магнусе ничего. Точнее, практически ничего.

Дома было тихо и пусто. Было видно, что кто-то основательно перерыл весь дом вверх дном. Я проверил все возможные места, в которых могут быть тайники, но не обнаружил ничего. Я уже собирался уходить, как вдруг услышал шаги и тихие голоса:

- Зачем ты привёл меня сюда, идиот?
- Магнус исчез. Угадай, кто постарался?
- Я мог бы и догадаться, что связываться с такими людьми как ты нельзя.
- Тебе был нужен кто-то, кто отравил бы Гаррета. Уж не пошёл бы сам лорд Ноэль Стеффенс в забегаловку, а? Я свою миссию выполнил и получил за это деньги. Только мне хочется ещё. Книга у меня. И я прошу за неё...

От названной суммы у меня зарябило в глазах. Ну что же, имя этой шишки у меня есть, на худой конец. Жалко, конечно, что на книжечке не получится заработать, но да чёрт с ним, жизнь дороже. Тем более что я чувствовал в себе силы на то, чтобы сделать этот последний рывок и забыть об этих ужасных днях навсегда.

Я последовал за этим парнем, наёмным убийцей. Эта сволочь была осторожна и выбирала уголки поукромнее. Наконец я всё-таки смог выбраться к его логову на самой окраине города. Я занял удобную позицию на одном из чердаков (при желании можно было бы довольно легко и быстро спуститься вниз) и начал ждать.

Не было ничего легче, чем добыть книгу. Ноэль Стеффенс, похоже, страдал манией величия и отрядил к убийце посыльного с деньгами, одетого в одежду с гербом Стеффенсов. Это был квадратный огромный детина. Стеффенс решил позаботиться о безопасности своих денег.

Момент передачи денег я увидел в открытое окно. Момент убийства того, кто меня отравил - тоже. Уже темнело, когда посыльный, держа руку на рукоятке меча, вышел на улицу с книгой в сумке, я последовал за ним, как тень. Меня привлекала книга и больше всего, конечно же, тот замечательный увесистый кошелёчек с деньгами который позволит мне ненадолго отдохнуть от дел и заплатить положенную сумму врачу.

Тёмный переулок. Удар подвернувшейся под руку доской в висок и сумка с книгой и замечательный увесистый мешочек перекочевали ко мне.

По дороге в лес я уже начал чувствовать приступы сонливости. "Ещё чуть-чуть" - убеждал я себя, но лесной тропинке не было конца. Когда я, наконец, добрёл до язычников, на небе вовсю сияли звёзды.

Ну вот, собственно говоря, и вся история. Нужно отдельно сказать, что язычники не обманули и сделали всё как надо. Наше сотрудничество укрепилось ещё больше - до поры до времени, конечно. Чует моё сердце, что история с каким-нибудь сомнамбулой ещё будет иметь место, а пока мне всё равно. Теперь я уж точно не позволю сесть кому-нибудь рядом с собой, ну а если уж так сложатся обстоятельства, не буду спускать с него глаз. Я стал осторожнее, хотя уберечься от всего, конечно же, невозможно.

Кое-что от сомнамбулы во мне ещё осталось. Иногда (хоть я и предпочитаю не думать об этом) я всё же просыпаюсь не в своей постели, а редкими спокойными лунными ночами гуляю по крышам. Но вроде пока ни о каких убийствах в городе не известно. Тем более, что ночами я обычно не сплю.




Большая просьба: присылайте, пожалуйста, своё мнение и критику на trrinity@mail.ru. Любая критика и предложения будут приняты с благодарностью.

Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.133 секунд.
© 2001-2019 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.