Автор Тема: Матерная брань  (Прочитано 10679 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Матерная брань
« Ответ #15 : 07 Февраля 2008 12:56:07 »
Голосование надо было сделать.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн Force

  • Тень
  • Сообщений: 8026
Матерная брань
« Ответ #16 : 07 Февраля 2008 13:10:05 »
Nalex, и по его результатам ты бы стал поступать? Самому не смешно?
Все знают - что ругань - это плохо в той или иной форме. Ещё хуже, когда она начинает заменять людям слова, или когда нормальное значение слов искажается и воспринимается людьми как что-то непотребное. Зачастую это либо плод слабого умственного развития людей, с чрезвычайно низким словарным запасом, либо банальное незнание истории происхождения слов, либо наплевательское отношение к окружающим, в том числе и родным и нежелание говорить человеческим языком. Сам себя в ушат с помоями окунаешь, произнося их, так ещё и всех кто невольно это слышит, поливаешь.
Раньше словом "сволочь", к примеру, называли самых приближенных к государю людей, его ближайшую свиту, так сказать. Происходит оно от слова "волочиться", то есть идти следом. Так как во всех случаях, куда бы государь не следовал, эти люди всегда были с ним. Но в результате падения нравов в верхах, многие стали не гнушаться, льстить для собственной выгоды, перешагивать через остальных для того чтобы занять положение повыше и в результате около государя оказались совсем другие люди, не какие-то достойные и честные, а всякие обманщики и льстецы, вслед за этим и слово приняло совершенно противоположный оттенок.

Оффлайн Flora

  • Тень
  • Сообщений: 8599
  • Команданте
    • Персональная страничка. Сделана на коленке.
Матерная брань
« Ответ #17 : 07 Февраля 2008 13:53:12 »
Цитировать
Раньше словом "сволочь", к примеру, называли самых приближенных к государю людей, его ближайшую свиту, так сказать.
Википедия с тобой опять не согласна Но тем не менее отенок действительно изменился... :)
AOT: А некоторые на матерном языке разговаривают. И другого не знают. Так что если хочешь находить с ними общий язык, изволь знать предмет... :lol:

Оффлайн Zontik

  • Призрак
  • Сообщений: 14285
    • Тёмное место
Матерная брань
« Ответ #18 : 07 Февраля 2008 14:38:06 »
Цитировать
а если серьезно - то конечно НЕТ
Snowworm, если нет, то как понимать твою подпись под каждым постом? Как-то не очень последовательно, согласись.

Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Оффлайн Force

  • Тень
  • Сообщений: 8026
Матерная брань
« Ответ #19 : 07 Февраля 2008 14:56:02 »
Википедия много скем не согласна, а проведя недавно расследование, мы выяснили, что там ещё и настолько неполная информация может встретиться, что те, кто ей пользуются как основным источником, могут воспринимать рассматриваемый предмет чуть ли не с противоположной стороны. А всё из-за неточности термина...
Но мы не об этом говорим сейчас. Просто на будущее, википедия - не последняя инстанция.

Оффлайн V Raptor

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4599
Матерная брань
« Ответ #20 : 07 Февраля 2008 18:22:37 »
Мат, мат, мат... хм.
Признаться, иногда могу матюгнуться (в случае пальцев дверью и т.п... :mad: но это если уж сильно больно было; да, боль решающий фактор тут) ну и могу, если кто достанет ОСОБО сильно тихо прошипеть-прошептать ненормативное наименование женщины, занимающейся древней профессией. Предпочитаю говорить "на фиг", а не иначе.
Про ненормативную лексику читал где-то и очень понравилось следующее. Приведу на память.
Представьте, что "язык" - это одна большая комната! Чистая и светлая. И в этой комнате есть мааааленький чуланчик с грязью и дверка туда. И в состоянии крайне негативного к чему-то отношения вы открываете эту дверку и бросаетесь грязью во что-то. Это выходит из ряда вон! Это неслыханное действие!, в этой светлой и чистой комнате. Вы выразили эмоции. А теперь уберите ту дверку в чулан! Вы чувствуете, что за счет этой маленькой комнатки зал стал больше? Нет, в общем-то. Но грязнее - это точно... :eeeh: К тому же теперь совершенно непонятно, где отыскать грязь, чтобы в случае крайней необходимости воспользоваться ею. Та, которую размазало по залу, такой грязной больше не считается. Не подходит для выражения чувств.
А еще во все времена разговор с использованием сплошной ненормативной лексики считался признаком низкого интеллекта. А у нас интеллектуальный форум! :vieux:
(что особенно заметно по вот этим 4 страницам флуда http://darkfate.ru/forum/topic.cgi?forum=1&topic=202&start=0 :eeeh: пойти что ли, потереть их нафиг?...)



Оффлайн dSpair

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 3516
Матерная брань
« Ответ #21 : 07 Февраля 2008 18:53:56 »
snowworm
эээ
а с чего ты взял, что яйца - это мат?

Оффлайн Force

  • Тень
  • Сообщений: 8026
Матерная брань
« Ответ #22 : 07 Февраля 2008 19:04:04 »
dSpair, это он не о себе историю рассказывал.

Оффлайн snowworm

  • Опытный Вор
  • Сообщений: 568
Матерная брань
« Ответ #23 : 07 Февраля 2008 19:22:30 »
Zontik если оскорбляет моя подпись - уберу...
dSpair невнимательно читал... попробуй еще раз... там идет речь о неадекватной реакции в силу наличия богатой фантазии и  одновременно похабных мыслей...
Добавлено позже
по поводу же оскорблений
http://darkfate.ru/forum/topic.cgi?forum=1&topic=202&start=0
яркий пример того как можно абсолютно без мата писать такое, что читая это чувствуешь себя по уши в дерьме...
Добавлено позже
интересно было бы послушать об ощущениях писавших в момент написания... и после...
ЖУЛИКИ ФСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Матерная брань
« Ответ #24 : 07 Февраля 2008 19:30:52 »
Цитировать
и по его результатам ты бы стал поступать? Самому не смешно?
Зачем? Никогда не был подвержен стадному чувству.
Было бы интересно...
Мат — часть языка и в некоторых ситуациях он просто необходим.
Можно ругнуться на рабочего, криво выкладывающего кафель и вяло реагирующего на ваши замечания типа «любезнейший, а вам не кажеться, что в вот в этом месте вы немного ошиблись».
Или еще один пример с рабочим классом, как самым искушенным в области брани. Довелось мне идти мимо одного реставрируемого здания. Группа мужиков изо всех сил пыталась взгромоздить на леса какую-то здоровенную хреновину.  Когда они дружно напрягались, раздавались приглушенные матюки или просто ахи и охи. Тут то и подумалось, что матеряться-то не потому, что они — вот такое необразованное и некультурное быдло. А просто иначе никак. Получается, что работа с предельными нагрузками, связанная с предельным нервным напряжением, дает вот такой вот эмоциональный выброс, либо в виде ругани, либо каких-то диких выкриков и стонов.
А что кричат солдаты, когда идут в атаку? Уж точно не «Слава России!»
Убежден, что материться можно и нужно! Но! Никогда и не при каких условиях нельзя делать этого дома, особенно при детях и другим не давать.
И еще. Давайте не будем впадать в буйство в этой теме, чтобы ее не постигла участь топиков про религию и других. По моему, занимать какую-то крайнюю позицию в этом вопросе странно. Никогда не поверю в то, что кто-то НИРАЗУ в своей жизни не выматерился! Это просто нереально. Все должно быть в меру и гнетущее впечатление производят как раз те, кто либо говорит матом, либо ханжески воротит нос от Велиекого и Могучего.
Цитировать
Википедия с тобой опять не согласна Но тем не менее отенок действительно изменился...
Кстати, поосторожнее с этой штукой. Давно заметил, что Вики незаменима в вопросах чего-то конретного, типа двухфазного ядерного реактора или реактивного двигателя, но вот в темах исторических, политических, философских и других неоднозначных царит полный ахтунг! Война правок там не прекращается ни на минуту.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн Flora

  • Тень
  • Сообщений: 8599
  • Команданте
    • Персональная страничка. Сделана на коленке.
Матерная брань
« Ответ #25 : 07 Февраля 2008 19:38:10 »
Цитировать
Кстати, поосторожнее с этой штукой
Спасибо. Теперь, если что, сразу к Форсу за разъяснениями. Абсолютная уверенность и непогрешимость - вот основа истинного знания! :lol:

Онлайн Chuzhoi

  • Тень
  • Сообщений: 9278
Матерная брань
« Ответ #26 : 07 Февраля 2008 19:46:18 »
Знаете, я не употребляю мата. Вообще. Даже если что-нибудь прищемлю. Только вот если задуматься, почему... И окажется, что мат я не употребляю не потому, что это "неправильно" или, там... "аморально", а просто-напросто потому, что его употребляют люди, которые мне не нравятся - ну типа всякое быдло, которому не хочется уподобляться. Короче, это мои личные предпочтения, а не какая-то там мораль...
А вот почему такие по сути замечательные слова, обозначающие такие замечательные вещи, вдруг стали ругательными, и было напридумано множество других слов, обозначающих совершенно то же самое, но эти слова уже можно стало употреблять, мне всегда казалось немного странным...


Оффлайн V Raptor

  • Мастер Теней
  • Сообщений: 4599
Матерная брань
« Ответ #27 : 07 Февраля 2008 19:50:06 »
Flora
Оффтопик: Иногда твои комменты с лольным смайлом в конце просто убивают. И вот уж от чего попахивает "Абсолютной уверенностью и непогрешимостью" - так это от них. ))) Без комментариев.

Оффлайн Nalex

  • Домушник
  • Сообщений: 399
Матерная брань
« Ответ #28 : 07 Февраля 2008 19:55:02 »
Оффтопик:
Цитировать
Иногда твои комменты с лольным смайлом в конце просто убивают. Без комментариев.
Это признак мудрости и умение выразить мысль в двух словах. А смайлик в конце — недосказанность, что является поводом для раздумий.
Я пока так не умею. Все время сочинения получаются.
Каждому чайнику чайником по чайнику!

Оффлайн snowworm

  • Опытный Вор
  • Сообщений: 568
Матерная брань
« Ответ #29 : 07 Февраля 2008 20:21:58 »
Цитировать
пример с рабочим классом
наоборот... как раз с рабочим классом нужно говорить на чистом языке... они тогда тебя уважают... а матом с ними бесполезно... у них иммунитет... это для тебя ОНО мат - а для рабочего - повседневный язык... поверь - я как архитектор постоянно общаюсь с рабочими ))))))
Добавлено позже
Цитировать
такие по сути замечательные слова, обозначающие такие замечательные вещи
как раз изначально эти слова (а вернее слова от которых произошли ЭТИ слова) обозначали совсем другие вещи... но почему-то с приходом христианства эти замечательные вещи стали считаться неприличными и их стали называть ЭТИМИ словами... такова точка зрения многих исследователей...
ЖУЛИКИ ФСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!