Не типа грёз, а что-то такое... сложное в достижении.
Да, так и есть.
И что, действительно может получиться в итоге?
Покажет время

. Очень на это надеюсь. Всякие специфические хотелки для просмотрщика (не лежащие в направлении игрового движка), несколько отдаляют этот момент.
Так вот, при должных навыках программирования можно ли благодаря им настолько улучшить Thief, чтобы например модернизировать скелет моделей, сделать анимацию лица или какую-нибудь динамическую погоду? Как я понял, для этого не хватает исходников.
Всего им хватает, они же собрали проект в итоге. И можно сделать абсолютно всё что только пожелаешь, вопрос в том, нужно ли? Как я уже когда-то говорил, пусть Thief остается Thief'ом, ему совсем ни к чему динамическая погода и т.п. навороты. Он есть, его у нас никто не отнимает. Вот например, пришел ты к Баффорду и фигакс, утро наступило, все проснулись, ходят по особняку, а там ты - слабый и беззащитный, что делать? Ныкаться до ночи или валить всех и брать скипетр? Короче, это уже совсем другая игра.
Но если пофантазировать, например, мы на официальной основе делаем ремейк Thief, нам зарплаты платят, мы фулл-тайм занимаемся только им, почему бы тогда не сделать всё современно и хорошо? Ну мы берем и делаем. Лицевую анимацию, погоду, управление транспортом, портальная пушка, все дела... Вот и всё. Да, если говорить в разрезе оригинальных исходников Thief, то пришлось бы повозиться, потому что обычно старые форматы ресурсов совсем несовместимы с нынешними технологиями, их банально неудобно использовать, поэтому пришлось бы писать конвертеры, а это в свою очередь, привело бы к значительному изменению оригинального кода, в итоге куча лишней работы, непонятно зачем сделанной, намного проще взять готовый движок и сделать всё заново на нём и это опять будет уже другая игра. Как было с Thief 3.
И на этом фоне интересует и твоя конечная цель. Прототип игры с ресурсами Thief это как? Типа можно даже полноценную игру сделать?
Ну, например, так:
https://www.youtube.com/watch?v=DG9C4ouE1Fw только с графикой посовременней. Я не говорю что так и будет, просто чтобы было понятно, как это
может выглядеть. Я сам ещё не знаю

.
Или это так и остаётся всё равно каталогом по своей сути?
Даже сейчас "каталог" - это дополнительный функционал, а не основной. Архитектура заточена именно на игровой движок, просмотр ресурсов - это лишь внешняя сторона программы (можно воспринимать это как меню в игре). Пока просто она отнимает всё основное время разработки, но код пишется так, чтобы всё это работало во время игрового процесса.