Семейство Windows

Автор Force, 17 сентября 2003 03:11:33

« назад - далее »

LongShad

ЦитироватьПо крайней мере интерфейс пользователя точно делают какие-то наркоманы..
Так MS богатая корпорация. Дизайнеры могут себе это позволить.

MoroseTroll

Цитата: Force от 23 августа 2024 17:26:14И если, наконец-то, перенесут всё, убрав устаревшее приложение - что в этом плохого? Главное, чтобы функционал не был урезан.
Понятие т.н. "устаревшести" можно и нужно использовать, когда появляется более простая/понятная/быстрая/компактная/приятная альтернатива чему-либо; но, боюсь, в случае с Microsoft, два твоих предложения взаимно исключают друг друга :(. Эти люди разучились работать -  не все, конечно, но немалая их часть; подозреваю, потому, что они были набраны по всяким идиотским квотам, а не по своим профессиональным качествам. Но это уже детали.
Цитата: Force от 23 августа 2024 17:26:14Хотя, если честно, я в МС уже давно не верю, да и мало кому, на самом деле.
Я где-то слышал утверждение, что "доверие ещё надо заслужить" (кажется, в Star Trek: Voyager). Увы, в случае с Microsoft эта фраза работает на 100% :(.

Цитата: Greenhawk от 25 августа 2024 02:28:35Нуу.. Новое хорошо только в том случае, если оно реально лучше, чем было.. В отношении винды, похоже, всё по наклонной идёт..
По крайней мере интерфейс пользователя точно делают какие-то наркоманы..
Как сказал персонаж Джоша Бролина в убойном боевике Дени Вильнёва "Sicario 1" (2015): "Этой херни не было бы, не принимай 20% населения США наркоту!". Боюсь, ты можешь быть прав на все 100%...

Vorob

Не знаю о чем ты. Я постоянно прыгаю между всеми версиями ос, в рамках моего ковыряния в старых ноутах. Каждый раз залететь в ос старее это боль, в том или ином виде. Даже десятка не радует после 11. К ребятам, конечно, масса вопросов, но факт что все становится лучше для меня неоспорим.

MoroseTroll

Цитата: Vorob от 25 августа 2024 09:06:32Каждый раз залететь в ос старее это боль, в том или ином виде. Даже десятка не радует после 11.
Можешь привести пару-тройку примеров и того, и другого?

Greenhawk

Цитата: Vorob от 25 августа 2024 09:06:32Не знаю о чем ты. Я постоянно прыгаю между всеми версиями ос, в рамках моего ковыряния в старых ноутах. Каждый раз залететь в ос старее это боль, в том или ином виде. Даже десятка не радует после 11. К ребятам, конечно, масса вопросов, но факт что все становится лучше для меня неоспорим.

Меня, по-началу, ввёл в черзвычайное недоумение интерфейс 8-и.. Быстро стало понятно, что он заточен под работу пальцем на планшете.. Но у меня-то мышка и клавиатура ? Как быть ? Чуть позднее просто выбесило, что оно неотключаемо ! Ну как так ? Интерфейс слишком отличен - даже выпускнику церковно-приходской будет понятно, что должна была быть предусмотрена возможность "вернуть как было", хотя бы в ключевых моментах..

А как оно выглядело (да и сейчас) ? Это что, для EGA-мониторов, что-ли сделано ? У меня монитор вполне себе уверенно отображает 16 миллионов цветов, отчего в интерфейсе их опять всего 16, как в Win 3.1 ? Понимаю, это "вкусовщина", но.. блин..

И далее, через всё это, возник более серьёзный вопрос, а что они изменили в ядре ? Нет ли там недопустимых косяков.. Ну.. история показала, что есть, и ещё как есть.. И, судя по тенденции, будет больше и больше..

Как быть ? Что делать ? Вопрос открыт..

Vorob

Цитата: MoroseTroll от 25 августа 2024 09:18:44Можешь привести пару-тройку примеров и того, и другого?

Все дело в мелочах, в вещах, которые нужно делать сразу после установки. В новых ОС их все меньше. Вот некоторые из базовых вещей:

Windows 11 из коробки поддерживает наиболее частые форматы архивов. Не нужно в панике устанавливать WinRAR.

Частые действия, такие как копировать/вставить, вынесены на отдельные иконки, и в целом контекстное меню мыши лаконичное, так как скрывает лишние элементы, которые накапливаются со временем.

В Windows 10-11 сразу встроен нормальный медиаплеер. Ранее я всегда устанавливал MPC, но теперь штатный плеер поддерживает все актуальные кодеки, выбор дорожек, субтитры и даже ускоренное воспроизведение. (Примечание: ненавижу VLC и кодекпаки)

Базовый софт, типа Telegram или CapCut, можно установить прямо через Microsoft Store, и он будет обновляться в фоновом режиме.

В Windows 10-11 сразу из коробки доступен нормальный браузер. Я давно переключился с Chrome на Edge. Прекрасно!

Без истории буфера обмена свою работу я не представляю, и эта функция теперь базовая в новых ОС.

Встроенная запись экрана и удобные скриншоты.

И многое другое.

--

В общем, из таких мелочей складывается опыт использования. Да, наверное, при должном усердии все это можно настроить и в Windows XP, но зачем?

Greenhawk

Цитата: Vorob от 26 августа 2024 01:39:19В общем, из таких мелочей складывается опыт использования. Да, наверное, при должном усердии все это можно настроить и в Windows XP, но зачем?

Скоро весь интерфейс сведётся к одной кнопке "Сделать хорошо" :-)

К сожалению, в погоне за светлым будущем мелкомягкие подзапустили настоящее.. Обилие "детских" багов и наркоманская архитектура в UI их OS тому подтверждение.. Но серьёзнее проблема с ними в другом: после успешного эксперимента по принудительному обновлению с семерки они поняли, что могут творить абсолютно любую дичь, и никто им ничего не скажет.. И это чрезвычайно печально..

Zontik

ЦитироватьWindows 11 из коробки поддерживает наиболее частые форматы архивов.
Если "поддерживает" на уровне поддержки ZIP в десятке, то это просто очередной блокнот: вроде как он и есть, но ничего делать не умеет. Нормальной работы с архивами в стартовом пакете не предусмотрено.
ЦитироватьЧастые действия, такие как копировать/вставить, вынесены на отдельные иконки
И при этом зачем-то изменены наработанные десятилетиями комбинации горячих клавиш. Зачем? Чтобы больше не выпендривались и тыкали мышкой?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Vorob

Большинству от архиватора надо только распаковать. Раньше только зип можно было, а теперь и рар с 7зип. Лично я архивацией пользуюсь только чтобы 100500 файлов собрались в один. Что-то более сложное раз в сто лет :)

О каких шорткатах речь? Ctrl C V X на месте.

Zontik

Что-то в Проводнике при операциях с файлами эти комбинации у меня не работали.
Что касается архиваторов, то большинство даже не понимает, что ZIP - это на самом деле не папка. Чем Microsoft беззастенчиво и пользуется.

Vorob

Видимо какой-то локальный глюк был. Шорткаты на месте :)

Zontik

Вообще есть подозрение, что дело было в языке. Сейчас столкнулся с тем, что некоторые программы не дают шорткатить, если выбрана русская раскладка.
Будет возможность - проверю. Но глюк точно не случайный, так как проявлялся стабильно. Локальный - возможно.
Но немного смущает, что в какой-то простой программе - может быть, Блокноте - в 11-й можно было заглянуть в выпадающее меню и увидеть там совершенно другие сочетания клавиш для привычных Copy/Paste. И это мне точно не приснилось. Или я до сих пор сплю.

LongShad

Вместо Ctrl+XCV использую:
ЦитироватьShift+Delete - вырезать
Ctrl+Insert - копировать
Shift+Insert - вставить
Работает всегда и везде, независимо от выбранного языка, даже в старом Borland C++

А диспетчер задач уже давным-давно вызывается по Ctrl+Shift+Esc.
Потому что поведение по Ctrl+Alt+Delete может отличаться в зависимости от настроек.

MoroseTroll

Я на уроках информатики всегда в начале обучения даю своим ученикам и студентам под запись с полсотни комбинаций клавиш, которые могут им пригодиться в будущем. И отдельно оговариваю момент, что их любимые Ctrl+C/V могут их подвести по независящих от них причинам, а Ctrl/Shift+Insert - никогда, как верно заметил LongShad.

Прошёл слух, что Microsoft пошла на попятную и передумала отменять Панель управления.

Zontik

ЦитироватьShift+Delete - вырезать
Ctrl+Insert - копировать
Shift+Insert - вставить
Переучиться, что ли?
Нет, не буду.
Никому нельзя верить. Только переучусь, как одну из этих клавиш возьмут и уберут с клавиатуры как устаревшую. Или удалят саму функцию как вредную.