Интересные ссылки

Автор clearing, 05 августа 2005 15:25:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Burrick

Я когда первый раз увидела, подумала, что это такие заборчики из радиации - перепрыгнул и не облучился  ;D Ну так понятно, надо примерно растянуть этот заборчик по плоскости.
Молот принесёт нам пламя,
чтобы выжечь зло, что с нами.
Меч-защитник, Божий глаз -
Он прогонит зло от нас.

Zontik

Совершенно ничего не понял. Где желтый цвет - там радиации меньше, что ли? А прошлись просто по случайной траектории?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

DJ Riff

Цитата: Zontik от 28 апреля 2016 09:24:54Совершенно ничего не понял. Где желтый цвет - там радиации меньше, что ли? А прошлись просто по случайной траектории?
Нижняя линия соответствует траектории движения палки, стоящей вертикально и рисующей что-то наподобие забора. Верхняя часть забора покрашена жёлтым, видимо какой-то порог обозначает. Где "забор" выше, там радиации больше. Вернее, больше частиц прилетело в приёмник в тот момент, когда палка проходила конкретное место. Поскольку регистрация частиц в каждый момент времени это процесс случайный, то наверняка при повторном прохождении картинка будет совсем другая и и локальные пики будут на других местах, поскольку ярко выраженного подъёма нигде нет. Для сравнения, у моего дозиметра показания фона легко варьируются от 8 до 25 мкР/ч, а иногда кратковременно подскакивают до 33 или даже 64. Ну, прилетела "толпа" из 10 частиц за одну секунду вместо того, чтобы размазаться по 10-секундному интервалу, бывает. Средне значение при этом где-то 15 мкР/ч. Так что если мой дозиметр подключить к такой палке, можно легко получить "гору" в 4 раза выше обычной высоты "забора" и заорать "Ааа! не подходите к юго-восточному углу! Там в 3 раза выше нормы!!!". А потом пройти ещё раз и обнаружить очередной случайный пик около входа "АААА!!! ОНО ПОЛЗАЕТ!!! ВАЛИМ ОТСЮДА!!!"
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Maxim

Используя длинную выдержку и самодельный счетчик Гейгера со встроенным в него светодиоидным инструментом для рисования светом, фотографу Грегу Макневину удалось сделать невидимое зримым: замерять и отображать уровни радиации в режиме реального времени. Для этого были использованы три цвета: белый, оранжевый и красный.
Белый отображает уровни радиации до 0,23 микрозиверта в час (1 миллизиверт в год). Оранжевый — до 1 микрозиверта в час (около 5 миллизивертов в год). Красный — более 1 микрозиверта в час.


А здесь вот обсуждают ещё и в сравнении с Фокусимой
http://www.greenpeace.org/international/en/news/Blogs/nuclear-reaction/chernobyl-fukushima-radiation-light-painting/blog/56178/
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

Zontik

Красного не увидел, как ни старался. И вообще теперь перестал что-либо понимать. Откуда взялась радиация? Если идет от земли - то почему чем выше, тем сильнее? Если сверху - тогда непонятно, почему вдруг обрывается "график". Может, в саму палку был встроен радиоактивный источник?
В общем, похоже, просто какой-то фотоприкол с претензией на научность. "Самодельный счетчик Гейгера", надо же.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Burrick

Судя по графику, радиация не обязательно на земле, там фонят деревья, дом и предметы. Обрывается, потому что выше не замеряли.

Если бы мы могли ощущать радиацию как температуру, это было бы, как идём по воде с подводными течениями - стопой у дна чувствуем тёплое, чуть выше вдруг холодное. И так вперемешку. Также и тут она неоднородна, слоями "перемешана".
Молот принесёт нам пламя,
чтобы выжечь зло, что с нами.
Меч-защитник, Божий глаз -
Он прогонит зло от нас.

Zontik

А "горбы"? Палка подпрыгивала? Или там, где нет горбов - нет радиации?
С температурой аналогия куда понятнее, чем эта волшебная палка.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Flora

Подпрыгивали показания прибора. В принципе все эти наглядные демонстрации - ниочём. Радиация бывает разная и мерить её надо по разному, для более/менее приемлемой статистически значимой величины надо набирать не 10 событий, а 1000 хотя бы. А на это в стандартном бытовом дозиметре уйдут десятки минут. Вот и считайте сколько надо потратить времени чтобы такой "заборчик" построить. Более показательными являются выдержанные цветовые фотографии объектов с наложением градаций. Делается специальной камерой, чувствительной к радиации. Вот например в таком виде: 


Сразу заметно в каком месте на трубе имеются отложения радиоактивных веществ.

Zontik

Flora, такое, случайно, не на пленку снимают?
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Flora

Zontik, нет. гамма-излучение обычными линзами не фокусируется. ;)

DJ Riff

Цитата: Zontik от 28 апреля 2016 15:43:14А "горбы"? Палка подпрыгивала? Или там, где нет горбов - нет радиации?
Ааа, народ, не тупите.

Вот ваша палка:


Ставим вертикально и тащим по стрелке вдоль траектории. "Горбы" это как раз места где радиация наибольшая (загорелось больше всего светодиодов в линейке), но до красной зоны нигде не добралось.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Maxim

Ну всё правильно Рифф говорил. Да и ссылку же приводил там всё описано.
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

DJ Riff

#1317
У меня вот полгода назад случай был. Разговаривал по городскому телефону, подошёл поближе к дозиметру с радиотрубкой в руках, и он взвыл. Подношу трубку вплотную — показывает 160 мкР/ч. "Ыхыхы", думаю, "радиопомехи на дозиметр наводятся, экранировка ни к чёрту." Выключаю трубку, вынимаю аккумуляторы, а дозиметр продолжает тот же повышенный фон показывать. Причём это явно не глюк дозиметра: отодвигаю телефон — падает до фоновых значений, подношу снова (выключенный, без аккумуляторов внутри!) — резко возрастает. Дозиметр тоже пробовал выключать и включать, снова показывал то же самое. когда сбегал за фотоаппаратом, обнаружил, что фон упал до 80 мкР/ч и продолжает падать. Минут за 5 он плавно упал до обычных 15 мкР/ч (период накопления у дозиметра 2 минуты + он в случае резких изменений сбрасывает накопленное досрочно + я звук датчика включил, и частота "попаданий" на слух явно снижалась, так что это был явно не глюк). После этого я телефон включил снова, пробовал звонить, пробовал режим "поиск трубки", но снова добиться какого-либо отклонения показаний дозиметра уже не удалось. Вот что это было? В телефон умудрилась залететь пылинка, загрязнённая каким-то изотопом с очень коротким периодом полураспада?
Тьма тоже распространяется со скоростью света.

Maxim

#1318
Интересная история. Может быть какие-то компоненты телефона излучение дают?

Мне другое интересно - что ты делал с дозиметром? Это ж дома было? Ты говоришь разговаривал по городскому.
Я вот повадился в последнее время ради скорости пользоваться микроволновкой для разогрева еды. До этого несколько пренебрежительно к ней относился. И вот теперь думаю... это ж постоянно облучение хавки идёт. Надо наверное снова отказываться. Кто бы там что ни говорил о безопасности и малых дозах - вот так быстро разогревать не естественным образом пищу не может обойтись без подвоха.

Впрочем, я спокоен. Скоро тут появится Борис и снова всем расскажет как на самом деле обстоят дела.  ;D
Still they talk anyway
When there's nothing to say
There's so much said in empty words...

DJ Riff

#1319
Цитата: Maxim от 28 апреля 2016 20:49:47Мне другое интересно - что ты делал с дозиметром?
Да он у меня просто всегда лежит, в розетку включённый. Звук щелчков я выключил, оставил только предупреждение о превышении безопасного порога.

Цитата: Maxim от 28 апреля 2016 20:49:47Может быть какие-то компоненты телефона излучение дают?
Если какая-то действительно радиоактивная дрянь фонит (как светящаяся краска с радием, например), то она фонит постоянно. Если бы наводилось обычное излучение от антенны трубки, то должно было сразу же пропасть, как только я её выключил. А так, чтобы 5 минут обесточенный девайс пофонил и потом навсегда перестал — это что-то непонятное.

Цитата: Maxim от 28 апреля 2016 20:49:47Я вот повадился в последнее время ради скорости пользоваться микроволновкой для разогрева еды. До этого несколько пренебрежительно к ней относился. И вот теперь думаю... это ж постоянно облучение хавки идёт.
В обыкновенной духовке тоже происходит "постоянное облучение хавки". Инфракрасными лучами. Которые по частоте находятся между микроволнами и гамма-лучами. Т.е. микроволны находятся дальше от опасных гамма и рентгеновских лучей, чем обычный видимый свет и инфракрасное (тепловое) излучение.

Цитата: Maxim от 28 апреля 2016 20:49:47вот так быстро разогревать не естественным образом пищу не может обойтись без подвоха.
Тогда и в чайнике воду перестань кипятить. Шутка ли — два килограмма с 20 до 100 градусов за пару минут нагреть.
Тьма тоже распространяется со скоростью света.