"Зеленая миля" для меня интереснее экранизация. А есть книги, которые я думаю вообще невозможно экранизировать. Или лучше сначала почитать, а потом сходить в кино? Или наоборот? Ваши мнения.
Строго по теме. До "Властелина колец" я тоже думал, что есть книги, которые невозможно экранизировать. Но когда увидел фейерверк в первой части - мгновенно пересмотрел свое мнение.
Когда впервые прочитал "Зеленую милю", а это было гораздо позже просмотра фильма, то удивился, как вообще такая более чем средняя вещь могла кого-то вдохновить на ТАКОЕ.
Однако еще больше экранизаций, которые как произведения искусства не могут даже сравниваться с породившими их книгами. В общем, книга все же первична, даже если неудачна. (Кроме, разумеется, книг "по фильму"... нет, пожалуй, слово "книга" стоило взять в кавычки.) А насчет рекомендаций... Наверное, не существует безошибочного алгоритма. Лично я использую два метода: 1) спрашиваю друзей; 2) пытаюсь угадать. Что интересно, в обоих случаях ошибаюсь примерно одинаково часто, то есть почти всегда...