Квартирный вопрос

Автор Vorob, 24 января 2014 10:56:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Freya

Цитата: Maxim от 14 февраля 2014 01:38:11
Деревянный домик на озере Оберси. Озеро, окруженное отвесными стенами Альп, находится на востоке Баварии в национальном парке Берхтесгаден, Германия.
Гм, в первой Готике есть такое же местечко, прямо один-в-один - полузатопленный домик в озере на фоне гор... И игра, кстати, немецкая...)
Ах, о чем теперь говорить...

Flora


Scrp007

 :eek: Когда успели перенести?
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Chuzhoi


ReddeR

Chuzhoi
Ха-ха! Когда мне установили окна, я ходил проверял, открывал, смотрел нормально ли. Тут подходит сосед, долго так смотрит и спрашивает почему у меня половина окна приоткрывается вверху, а у него снизу? Выяснилось, мастера при установке перевернули окно :). Устанавливали по новой бесплатно  :)
Intel Core i3-6100, 3700 MHz; Gigabyte H110M-S2-CF ; DDR4 8Gb; MSI GTX 1650 Gaming X 4Gb - мое ржавое ведерко

LongShad

Блин, я думал ты про винду 7.
Только по теме до меня дошло.

ReddeR

Intel Core i3-6100, 3700 MHz; Gigabyte H110M-S2-CF ; DDR4 8Gb; MSI GTX 1650 Gaming X 4Gb - мое ржавое ведерко

Scrp007

Цитата: Chuzhoi от 24 апреля 2014 19:15:37
https://www.youtube.com/watch?v=DoNDLAiESN0
(Это не у меня, если чё).
Джамшуты блин. Пакалодник должен вровень выпирать.
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

ReddeR

Scrp007
Есть еще прикол: окно не закреплять, а ставить только на пену. Сколько оно простоит - один Бог знает. Может 2 года, может 10. Сам был свидетелем полета пластикового окна с 5 этажа :) . Но это все джамшуты, да. Нормальные люди такого не сделают.   
Intel Core i3-6100, 3700 MHz; Gigabyte H110M-S2-CF ; DDR4 8Gb; MSI GTX 1650 Gaming X 4Gb - мое ржавое ведерко

Scrp007

Red - у меня тут недавно тоже прикол был - из крана с холодной неожиданно кипяток пошел ночью. Дом у нас достаточно новый. Знал, наверху через этаж делают ремонт, понял - тоже джамшуты накосячили. Оказалось так и есть. Правда, хотя в сантехнике разбираюсь, с трудом догнал, что происходит. Понял, что когда ночью водой меньше пользуются, горячая где-то передавливает холодную.  Выяснилось, что так и было - вроде смеситель был не закрыт в гигиеническом душе, который был подключен через жопу.
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Zontik

Если хочешь, чтобы дело было сделано - сделай его сам.
"Пятый элемент"


Позволю себе выдать за новость то, что произошло почти ровно год назад. Объяснение ниже.
Итак, год назад я наконец осуществил одну свою безумную мечту. Мы переехали в собственный дом.



Но только сейчас я наконец могу об этом рассказать, потому что теперь уже ясно, что эксперимент завершился успешно. Годовой цикл завершен, мы выдержали довольно суровую зиму и схождение снежных лавин, мы пережили затяжное весеннее половодье, и нам не пришлось эвакуироваться. Все автономные системы работают в штатном режиме, полет нормальный, к Хьюстону за помощью не обращались.
Строительство началось в 2017 году, но только в 2020-м были созданы минимально пригодные для жизни условия. Отделка некоторых помещений еще не завершена, кое-что надо доработать и даже переделать, но в целом можно сказать, что свой единственный шанс я использовал успешно. Почти все было спроектировано правильно, за исключением нескольких поддающихся исправлению мелочей. Ну, пару розеток все-таки пришлось закрыть мебелью, но у них имеются дубликаты. Отопительная система в самые сильные морозы немного не дотягивала до полного уровня комфорта, но на этот случай был заранее предусмотрен костыль, который все же придется поставить.
Здесь, на форуме, некоторые были в курсе затеянной авантюры, кое-кто даже помогал советами на начальном этапе. Огромное им за это спасибо. Даже если их советы и не пригодились, все равно они помогли сформировать критическую массу знаний, без которых не стоило бы и начинать.
Вот что у нас в итоге получилось.
Расположение - СНТ в черте города.
Три этажа, верхний представляет собой пространство под крышей и зимой не отапливается. Но и чердаком это называть не совсем корректно - во-первых, при оформлении техпаспорта помещение было классифицировано как этаж и включено в жилую площадь, а во-вторых, там светло, просторно и, надеюсь, после завершения отделки будет еще и уютно. Зимой используется в качестве погреба с постоянно плюсовой, но невысокой температурой (примерно как в холодильнике). Появилось новое выражение: "Подняться в погреб".
Ну и главное - реализовал еще одну сумасшедшую мечту внутри мечты и соединил второй этаж с третьим винтовой лестницей. Расчет ступенек занял у меня не один день, основным осложнением была маленькая высота потолка. Но благодаря приобретенному в DromEd опыту я справился. Получилось практически идеально.



Погреб как таковой отсутствует: ниже первого этажа ничего нет. Высокий уровень грунтовых вод не оставил нам выбора.
Фундамент - незаглубленная монолитная плита, утепленная со всех возможных сторон. Вокруг все поголовно строят дома на ленточных фундаментах, которые потом неизбежно трескаются из-за неравномерности промерзания грунта. Мы не поддались на провокацию, хорошенько посчитали, и выяснилось удивительное: плита, которая считается безумно дорогой, оказалась даже дешевле, чем построенная по всем правилам лента.
Материал стен - газоблок. Тут выбора особо и не было. Отделка фасада - кирпич. Между фасадом и стеной - вентиляционный зазор без утепления. Общая толщина стены - почти ровно полметра. Перекрытия между этажами деревянные, бетонные создали бы слишком большую нагрузку на грунт. Крыша из профлиста. Форма в плане - почти идеальный квадрат 8х8 метров, с небольшим выступом под лестницу. Этот выступ здорово осложнил конструкцию крыши и даже третьего этажа, но без него основная лестница никак не вмещалась.



Отопительная система - печь с водяным котлом. Топливо - дрова, котел нагревает воду, а насосы разгоняют ее по радиаторам. Это если вкратце.
Вода подается в дом насосом из колодца. Там тоже довольно простая (если разобраться) и одновременно довольно хитрая (если сталкиваешься с этим впервые) система, которая для конечного пользователя мало чем отличается от обычного водопровода. Горячую воду обеспечивает электрический нагреватель накопительного типа.
Для приготовления еды используется газ в баллонах и электрическая духовка. А для утилизации съеденного - уличный септик под откачку.
Проект разрабатывали сами, считай что с нуля. Я порылся в Интернете, нашел какую-то планировку, максимально удовлетворяющую заданным критериям, и начал ее переделывать. От начальной версии в итоге мало что осталось. Но это была лишь надводная часть айсберга. Дальше пришлось уже полностью с нуля разрабатывать все: отопительную систему, водоснабжение, канализацию, число и расположение балок (с учетом противопожарного отступа от дымохода), форму крыши, размеры окон, даже расположение розеток и выключателей. Для некоторых вещей не нашлось готовых решений, и их пришлось изобретать на ходу.
Строили мы, разумеется, не сами, для этого у нас не было ни опыта, ни времени. Нашли проверенную бригаду, которая за год возвела коробку и накрыла ее крышей. Впечатления от общения с ними остались только положительные. Дальше началась черновая отделка, и вот тут мы серьезно прокололись: люди попались не сильно порядочные, и в итоге мы с ними расстались, когда я понял, что начинается уже беззастенчивое выкачивание денег. Но накосячить они за это время успели изрядно, и еще целый год после их ухода я обнаруживал все новые и новые сюрпризы. Включая саморез, который они при установке радиатора ухитрились загнать прямо в трубу отопления (которую сами же и проложили). А провода заземления им сильно мешали при установке розеток, и они их просто пооткусывали под корешок.
Переделывал в итоге сам (узнав от себя много интересных слов), но зато компьютер теперь полноценно заземлен, как и вся остальная техника.



Зато не было никаких претензий к сантехникам, отделочникам и колодезных дел мастерам. А с печником, сложившим нам печку, мы дружим до сих пор.
Ну и с тех пор, как год назад мы расстались с последним из исполнителей, оставшуюся часть работы потихоньку доделываем сами. Остался еще один санузел, который нужно сделать практически с нуля, но опыт уже накоплен, и теперь это всего лишь вопрос времени.
Самому тоже кое-что приходилось делать - в основном такие вещи, которые либо не могли ждать, либо не могли быть доверены вообще никому: утепление и облагораживание фундамента снаружи, отмостка, кое-где сам положил плитку на пол, ну и большое крыльцо к входу пришлось сконструировать и построить самостоятельно.



В некоторые помещения мебель по нашим требованиям купить оказалось невозможно, и я потихоньку делаю ее сам, набираясь опыта в процессе и любуясь уже собственными косяками.
Естественно, мало кому тут не захочется спросить: во сколько все это удовольствие обошлось? Мне вряд ли поверят, но я действительно не знаю ответа, поскольку тратились не только сбережения, но и почти все, что зарабатывалось. Расходы я по мере их накопления записывал, но итоговую сумму так пока и не посчитал, поскольку процесс еще не завершен. Все же рискну предположить (это оценочное суждение), что строительство коробки обошлось где-то в два миллиона. А вот с отделкой все гораздо сложнее - там у меня даже приблизительной оценки нет, потому что все это делалось параллельно с покупкой мебели и в итоге обязательные траты причудливо перемешались с необязательными. Хотя совершенно однозначно это вышло не дешевле самой коробки.
При этом стоимость работ к стоимости материалов, по моим ощущениям, относится примерно как 1:1. Это в среднем. Да, можно было бы хорошо сэкономить, делая все своими руками. Но это заняло бы, пожалуй, не одно десятилетие. Да и косяков было бы в итоге значительно больше.



А теперь самое интересное: расходы на содержание. Львиная доля - это отопление. За эту зиму ушло около 20 кубометров дров (покупных кубометров, реальных где-то 14). Газ расходуется до смешного мало. На втором месте по статьям расходов - это электричество. Тарифы у нас вполне городские, холодильник и водонагреватель не дают расслабиться. Еще, поскольку это СНТ, существует такая вещь, как членские взносы. Страховка - дело добровольное, но нужное. Интернет - через роутер с модемом и сим-картой. Расходы на очистку септика пока можно не учитывать - вода фильтруется сама, а твердая фракция накапливается крайне медленно. В целом набегает где-то тысяч 7 в месяц (если равномерно распределить расходы по году). Примерно столько же у нас платят за двухкомнатную квартиру.
Казалось бы, что тут выбирать. Но здесь - почти полная автономность, которая тоже имеет оборотную сторону. Помините, как Ельцин говорил? Берите столько суверенитета, сколько унесете. Так что каждому свое. Бегать в спальню по лестнице и на улицу за дровами каждый день, в любую погоду, понравится далеко не каждому. Разгружать машины с дровами - тоже удовольствие на любителя (за год нужно 4 машины разгрузить, это как минимум часа два тяжелого труда). Но и бонусы, конечно: температуру в помещении регулируешь сам, если жарко - топишь поменьше, если холодно - побольше и почаще. Зимой два раза - это в среднем. Утром и вечером. От часа до двух нужно стоять на страже, в процесс особо вмешиваться не надо, но контролировать желательно. Никто тебе отопление не отключит из-за аварии на теплотрассе, никто не оставит без холодной и горячей воды. Но ты сам себе вполне можешь это устроить, если не следить за системами и не поддерживать их в идеальном состоянии. Так что сам себе управляющая компания, только зарплату никто не платит. Но и ты никому не платишь, все честно.
Ну мы-то хорошо представляли себе, на что идем, поэтому разочарования не наступило.



Очень многие сторонники городских квартир all inclusive любят приводить следующий аргумент: чистка снега. Вот это та самая вещь, которая меньше всего напрягает. Ну вышел, помахал лопатой, размялся. Не понимаю, в чем проблема. Никто же не заставляет Красную площадь расчищать. Проложил дорожку - и ладно.
А вот что напрягает, так это необходимость таскать дрова. Это какой-то нескончаемый процесс. Рубить их я к январю уже отучился, оказалось, это не нужно. Топить - тоже не каторга, а скорее развлечение. А вот таскать дрова - неожиданно! - оказалось самой неприятной из обязанностей. Не особо тяжело, но долго и утомительно.
Хотя если совсем честно - это не вызывает такого шквала неприятных эмоций, как когда смотришь в платежку и видишь там произвольное число в графе "отопление". Причем теперь-то я понимаю как никто, что  квартирах мы оплачиваем в основном потери и отопление улиц. Центральное отопление - система с уникально низким КПД (даже у печки он оказался намного выше), и не в последнюю очередь за счет низкой энергоэффективности квартир.
Вот к чему я до сих пор никак не могу привыкнуть - это наливать в кофемашину воду из-под крана. Раньше мы покупали ее в канистрах. А еще говорят, что к хорошему быстро привыкаешь!
Ну и в заключение - некоторые особенности жизни в СНТ.
Некоторые шарахаются от этой аббревиатуры как от чумы. Я их понимаю. Но здесь в некотором роде вопрос везения. Там, где председатель ведет себя как управляющая компания, царят хаос и произвол. Мы пока держимся, хотя, конечно, в любой момент все может измениться. Но пока у нас порядок. Этакое государство в государстве. Дороги ремонтируются и очищаются от снега, электроснабжение поддерживается на уровне сносной работоспособности, территория хоть как-то защищена от нашествия посторонних. Да, все это за наши деньги, но они идут именно на это, а не на содержание госаппарата. И если даже где-то что-то и воруется, то не в таих масштабах, чтобы это можно было заметить.
Зимой поселок впадает в спячку. Но с каждым годом остающихся на ПМЖ становится все больше, причем, по-моему, этот процесс идет по экспоненте.
Что еще поражает? Приходишь зимой с улицы - а ботинки у тебя чистые. Ни реагентов, ни грязной каши. Как в какой-нибудь Финляндии.
Открываешь зимой окно, чтобы проветрить - а на улице ТИШИНА. Как в какой-нибудь Норвегии.
На кухню по незнанию купили фирменный смеситель. Дорого, но в тот раз смогли себе позволить подобрать исключительно по дизайну. В квартире он оставался бы новым от силы неделю, дальше все его картриджи забила бы ржавчина - и привет, бренд. Здесь же он до сих пор как новый. Как в какой-нибудь Японии.
До ближайшей цивилизации (магазины, службы быта и т.п.) идти пешком минут 20. До автобусной остановки или ближайшего магазина типа "сельпо" - 5. До электрички - 15. Как в каком-нибудь Лихтенштейне.
До озера или реки - минут пять от силы, если никуда не торопиться. До леса - десять. Как в какой-нибудь Сибири.
Способ добраться куда-либо на машине не рассматриваю, при таком расположении она по-прежнему не нужна. Хотя при желании всегда можно вызвать такси. Чтобы дотащить что-либо габаритное, существуют многочисленные службы доставки, а также санки зимой. Газовые баллоны мы используем 10-литровые, до ближайшей заправки его вполне можно отнести просто в руках, а делать это нужно раз в месяц или два.
И выходит в итоге, что не так страшна автономия, как рассказы о ней. Хотя если бы в мороз у нас промерзла канализация - я бы запел по-другому.
Но раз при -30 этого не случилось - вероятность, что такое вообще когда-нибудь произойдет, можно считать незначительной.
В заключение - чудеса, которые способен творить телеобъектив. Почти невозможно поверить, что между нашим домом и многоэтажками на заднем плане - около двух километров по прямой. И это относится только к ближайшим. Ну разве что масштаб слегка выдает правду: в оранжевом здании - 9 этажей, а в тех, что слева, и того больше.

Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Soldi

#116
Здорово, чо!  :up: Знакомый витраж увидел!  :applause: Да, таскать дрова было самым нелюбимым занятием в детстве, когда отец колол их (в доме у бабушки), а я таскал и складывал их в поленицу. Лето, каникулы, а тут...

ReddeR

#117
Zontik
Круто!  :up:
Возможно я тоже сделаю пост в будущем о своем доме, который на 70% построен своими руками. Денег на дом угроблено в районе 25-30 тыс. доляров. Основа дома была, я только переделывал и достраивал. Стройка шла 10 лет, но были длительные остановки, то болезнь пару лет забрала, то другие факторы.
Intel Core i3-6100, 3700 MHz; Gigabyte H110M-S2-CF ; DDR4 8Gb; MSI GTX 1650 Gaming X 4Gb - мое ржавое ведерко

HellRaiser

Крутота :cheesy:

Цитата: Zontik от 17 июня 2021 22:16:36
Почти невозможно поверить, что между нашим домом и многоэтажками на заднем плане - около двух километров по прямой.
Судя по фотке,  тут и до водоёма не 5 минут.

А вообще, я не совсем  понял, ты газ из трубы не рассматриваешь в принципе, или пока просто нет возможности его возыметь у себя в доме? С ним будет намного проще и веселее. Правда, тебе придётся убрать печку и вместо неё поставить 2-хконтурный нагреватель, но оно того стоит - и электричество за горячую воду не расходуется, и дрова таскать не надо.

ЗЫ: ты не озвучил итоговую жилплощадь в квадратах. Нам интересно :cool1:

Soldi

Да,да,да! А также кол-во комнат и технических помещений!