Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Прохождения
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » turning_the_tables.pl

Turning The Tables

Игра: Thief: The Dark Project, Thief Gold
Автор: Daniel "Thiefs_Pawn" Corder


Иногда люди говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Конечно, по большому счету, это полная ерунда. Господин Борис Немцов или там Виктор Ющенко, безусловно, обладают редким умением прочищать людям мозги на счет раз, в результате чего явная бредятина в их исполнении неожиданно приобретает вид вроде бы логичных и даже где-то умных речей. Однако ни господин Немцов, ни господин Ющенко никогда не проделают того же самого с людьми умными и не нуждающимися в чьих бы то ни было советах и призывах, да и реализовать на практике свои собственные обещания будет проблематично. Но это все политика. Когда речь заходит о более возвышенных вещах, связанных с творчеством и самовыражением, ситуация более сложная, но чаще всего все равно такая же. Скажем, замечательный гитрист и музыкант Ритчи Блэкмор никогда не напишет "Войну и мир". А Лев Толстой при всем желании не сочинил бы "Smoke On The Water".

Однако иногда кажется, что привычные понятия дают трещину и летят коту под хвост. По крайней мере, когда дело касается миссий для Thief и замечательного автора Дэниэла Кордера. Turning The Tables - это изумительная фан-миссия. Это пример того, как отдельные компоненты, вылизанные до блеска, сливаясь в единое целое, образуют что-то, являющееся больше чем суммой собственных составляющих. Это, черт побери, признанная классика. По нынешним временам довольно редкий случай, когда общественность превозносит действительно хороший продукт.

Впрочем, начало игры не заставляет вас открыть рот от удивления или делать еще какие-нибудь позорные движения частями тела. Даже наоборот - местная завязка более чем слегка напоминает оную из хорошей фан-миссии Death Of Garrett, ну прямо один в один: на вас неожиданно нападает какой-то хмырь, вы его без труда учите уму-разуму, в кармане хмыря обнаружена записка, которая выводит вас на истинного заказчика преступления - лорда Биффорда. То ли автору было лень придумывать оригинальное имя, то ли еще что, но суть от этого не меняется. Конечно, если вернуться ко все той же Death Of Garrett, различия в сюжете есть, но не столь кардинальные, как могло бы быть.

Однако по ходу игры вас ожидает нелегкий шок с выпрыгиванием из штанов - в результате выяснится, что все не те, что за себя выдают, вы - полный идиот, и далее по тексту. Не буду раскрывать лакомых подробностей, разумеется. Именно здесь вы впервые встречаетесь лицом к лицу с авторской гениальностью: уже потом, в конце игры, вы понимаете, что легко могли догадаться обо всем раньше, внимательно читая тексты книг, расположенных в особняке лорда - но тогда, в процессе игры, ни одной крамольной мысли даже не посещало вашу голову. Слияние с главным героем здесь стопроцентное: не только его, но и вас буквально оставляют в дураках.

Впрочем, подобное чесание языком вокруг да около ни к чему хорошему очевидно не приведет: без разглашения деталей не обойтись, а разглашать эти самые детали, как вы понимаете, никак не выйдет. Если уж совсем придираться, то можно найти явные и скрытые сюжетно-нарративные заимствования из оригинальных миссий The Sword и Life Of The Party, однако здесь это лишь еще сильнее подчеркивает талант автора: цитаты, использованные в нужном месте в нужное время, только украшают игру. Почему-то вспоминается фраза одного из главгероев чудесного отечественного кинофильма "Гараж": "Вовремя предать - это не предать, это предвидеть!"

Итак, завязка и мотивация вполне ясны и выглядят очень убедительно. Не менее убедительно техническое исполнение. Дизайн и архитектура уровня выполнены на коммерческом уровне. Точка. Жирная. Архитектура поместья не придумана в последний момент, а тщательно разрабатывалась, отчего вся миссия выглядит подчеркнуто натурально. Примечательно внимание автора к деталям: не забыты даже плинтусы. Все на своих местах. Явный художественный вкус автора позволил ему создать очень реалистичное и красивое окружение. Освещение проработано и всегда логично. Единственно, можно придраться к тому, что двор поместья слишком уж темен, да и наружные стены довольно бедноваты на окна и всякие архитектурные радости.

Оставляет приятное впечатление и звук. Конечно, порой кажется, что можно было чуть больше поработать над расположением Room Brush-ей, но все это настолько непринципиально и неважно, что и упоминать не хочется. Зато прекрасно выверены фоновые звуки и переходы между музыкальными темами - такого я не встречал практически нигде. Кроме, разумеется, миссий от Looking Glass.

Однако главная изюминка Turning The Tables не в сюжете, не в графике и не в звуке. Это одна из редких миссий для Thief, где вы встретите столь детальную проработку игрового баланса, сложности, заданий и работу со скриптами. Это просто невероятно. На уровне сложности Expert играть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложно. Причем сложность достигается не каким-нибудь дешевым методом типа расположения на уровне толп охранников и сотен электрических ламп, нет. Здесь все гораздо элегантнее. Во-первых, вам запрещается кого бы то ни было оглушать и вообще попадаться кому-нибудь на глаза. Да, это было в миссии Casing The Joint для второго Thief, но для The Dark Project это безусловное новаторство (кроме того, в первой игре подобное задание было сложнее реализовать технически, но вас это вряд ли волнует). Потом - до определенного момента запрещается брать какие бы то ни было ценные вещи. Вот такого я не видел еще нигде. Казалось бы, ничего принципиально нового или революционного - но как же грамотно подобное ограничение вписывается в сюжет миссии! Как же замечательно это влияет на манеру прохождения! Вор, который не может ничего украсть - это уже уровень Островского.

Turning The Tables - прекрасный пример миссии, в которой автор использовал дизайн пространства и трехмерность на полную мощь (в голову приходит еще разве что Circle Of Strain 2). В места, которые кажутся просто недосягаемыми из-за огромного количества встревоженных охранников, всматривающихся в каждый темный угол, можно проникнуть по балкам. Пара веревочных стрел здесь стоит намного больше, чем дюжина газовых или шумовых. Вот она, вся краса Thief и игр от Looking Glass вообще: невероятное изящество и свобода действий вкупе со стилем превращаются в нечто совершенно особенное. Момент, который вы не забудете никогда, - проникновение в спальню Лорда. Это не просто ювелирная работа, это уже граничит с симулятором мыши: стоит сделать одно невыверенное движение, и вас растерзает в клочья орава жадных кошек. И все это только затем, чтобы обнаружить, что проникнуть в эту самую комнату можно было другим путем совершенно элементарно.

Вообще, конечно, это шедевр, которых еще поискать. Отличнейший, свежий геймплей, приправленный безупречным качеством, стилем и настоящей, мужской сложностью (при этом никогда не выходящей за разумные рамки) - это блюдо, которым невозможно пресытиться, но которое снова покажет вам истинный вкус настоящего Thief. Эстеты, конечно, примутся ворчать про недостаток революционных идей, способных два раза перевернуть мир с ног на голову (подобно героям Armed & Dangerous, очевидно), заимствование идей и порой прослеживающуся нелогичность и искусственность местной сложности - однако плюньте на этих эстетов. Перед вами исключительный продукт.

РЕЙТИНГ:

- Игровой интерес - 9
- Визуальные характеристики - 9
- Звук - 9
- Скрипты - 8
- Атмосфера - 8

ИТОГ: 9


Оценят любители:
- Life Of The Party - Для специальных гостей.
- Lord Bafford's Manor - За свою музыку.

Скачать.
Скриншоты.
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.109 секунд.
© 2001-2020 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.