Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Прохождения
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Библиотека » calendar.pl

О календаре


Автор: V-Raptor

Этот текст не написан и не проверен создателями игр серии Thief. Во второй половине статьи перечислены самые значимые праздники Города - они все являются вымыслом авторов статьи, а потому не могут использоваться, как официальная информация. Статья является частью Приложения к роману Малькова Ильи а.k.а. V-Raptor "Thief: Знамение Красной Луны". При полном или частичном ее копировании ссылка на авторство, роман и сайт Dark Fate обязательна.

Особая благодарность Александру Лякину a.k.a. DJ Riff - без его помощи эта статья вряд ли появилась бы. Он же составил сравнительную таблицу, которая размещена ниже.





В этом мире календарь очень похож на наш, но он, пожалуй, более удобен. Здесь нет постоянного чередования 30-ти и 31-го дней в месяце, а также нет необходимости менять календарь каждый год.

В сутках 24 часа. Часы обозначаются как римскими цифрами, так и арабскими.

В неделе 5 дней: понедельник, вторник, среда, четверг и Выходной. Выходной - это день, когда официально разрешается не работать. Получается, что на 10 рабочих дней приходится только 2 выходных, зато промежуток между ними составляет 4 дня, а не 5-6, как у нас.

Месяцы названы именами знаков зодиака, которые схожи с нашими. Отсчет нового года начинается с 1-го Овна (об этом ниже).

Весна: Рыбы, Овен, Телец (с 22-го февраля по 22-е мая по нашему календарю).
Лето: Близнецы, Рак, Лев (с 23-го мая по 25-е августа по нашему календарю).
Осень: Дева, Весы, Скорпион (с 26-го августа по 23 ноября по нашему календарю)
Зима: Стрелец, Козерог, Водолей (с 24-го ноября по 21-е февраля по нашему календарю).

Говорят, например, так: "это было третьего Скорпиона" или "произошло это на седьмой день Близнецов". Названия месяцев всегда пишутся с большой буквы.

Отсчет нового месяца начинается в момент смены зодиакального знака. Т.е. этот календарь немного "сдвинут назад" относительно нашего (см. таблицу).

В месяце 6 недель (30 дней), а в Раке - 35 дней.

В году 12 месяцев (11 месяцев по 30 дней + 35 дней в Раке = 365 дней). Каждый 4-й год - високосный. В такой год к Раку прибавляется еще один день (получается 36 дней).

Так как число дней в году делится нацело на число дней в неделе, то получается весьма интересная ситуация: каждый год дни недели и числа месяца совпадают. То есть, начисто отпадает необходимость менять календари каждый год, как это делается в нашем обществе. В високосный год в конце Рака добавляется 1 Выходной, и Лев начинается с понедельника.

Доказательство того, что описанный здесь календарь верен, можно найти в третьей миссии "Thief 2" (полицейский участок в миссии "Framed"). В тренировочном зале полицейского участка на стене висят часы, изображение которых приведено ниже.



Занимательный факт: эти часы - ни что иное, как часы Староместской Ратуши (Old Town Hall), что в Праге. Они были созданы в 1410-м году часовщиком Микулашем из Кадани (Mikulas of Kadan) и астрономом Яном Шинделем (Jan Sindel). Эти часы носят имя "Орлой" (Orloj). Скорее всего, разработчики "Thief" просто "поместили в игру красивые часы", даже не подозревая, что таким образом подарили своему миру необычный и крайне удобный календарь.



Большой циферблат имеет 24 деления - 12 делений для дневного времени (справа) и 12 - для ночного (слева). О делении часа на более мелкие отрезки можно узнать из хаммеритских книг в "Thief: Deadly Shadows". Вот цитата:

"Любой кузнец может разделить слиток на двадцать четыре части веса равного. Любой кузнец может расщепить прут на шестьдесят стружек и выковать из них стрелы. Работа это хорошая, но обыденная. Только те мои братья, что на моем попечении, могут разделить день на двадцать и четыре части, и час могут разделить на шестьдесят стружек времени равного интервала"
(Any smith canst divide an ingot into twenty and four pieces of equal weight. Any forger canst split a rod into sixty shavings, set them to a bolt. Tis good work, but common. Only these brethren, in mine keeping, canst split a day into twenty and four pieces, canst split an hour into sixty shavings of equal time).


Из этого иносказательно-религиозного текста видно, что час разделен на 60 минут. Учитывая то, что календарь столь похож на наш, Земной, логично предположить, что при необходимости обозначить еще более короткий временной интервал, минута делится на 60 секунд.

Знаками зодиака обозначены месяцы. Как видно на этом рисунке, каждый из 12-ти месяцев имеет 6 делений - это недели. И только Рак обладает 7-ю делениями.

И еще один занимательный факт: дело в том, что на настоящих часах "Орлой" Рак имеет 6 делений, как и все другие месяцы. Но на текстуре, используемой в игре, появилось 7-ое деление. Предположительно, это получилось случайно, когда художники "вытирали" с фотографии стрелки часов. Хотя не исключено, что это деление было добавлено разработчиками умышленно. Увы, вряд ли теперь кто-то возьмется сказать об этом наверняка…

На заднем фоне часов нанесены циклы восхода и заката, которые идентичны нашим.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что этот мир находится в точно таком же астрономическом положении, как и наша Земля (расстояние до солнца, орбита вращения, наличие спутника (Луны), экватор планеты, климатические зоны и т.п.).

Кто знает, может это и есть наша Земля? Альтернативная реальность или другой временной промежуток… ;)

Вторую часть этой статьи автор хотел бы посвятить описанию самых больших локальных праздников:


Праздник Пробуждения (Awakening Day) - отмечается в день весеннего равноденствия (28-го Рыбы). В этот день природа окончательно пробуждается от зимнего сна, и "мир приходит в равновесие" (ночь равна дню). Считается, что помыслы и деяния этого дня "задают тон" всему следующему году, поэтому каждый старается в этот день совершить как можно больше добрых и достойных поступков, а также по-возможности простить тех, на кого держит обиду. Праздник пробуждения длится 4 дня, до 1-го Овна включительно. С 1-го Овна в летоисчислении начинается отсчет нового года, т.е. Овен - первый месяц года.

Блаженная Неделя и День Поклонения (Blissful Week and Worshipping Day) - отмечается в первую неделю Рака високосного года (т.е. раз в 4 года). Это чисто хаммеритский праздник, хотя это и не мешает отмечать его с размахом всем Городом. Хаммериты считают лишний день в месяце священным даром Строителя, а день солнцестояния - тем днем, когда Строитель дольше всего взирает с небес на своих веселящихся детей и радуется вместе с ними. Празднество начинается в день солнцестояния (1-е Рака). В эту неделю хаммериты всего региона участвуют в торжественных шествиях и предаются тем занятиям, которые обычно запрещены (например, принимают внутрь слабоалкогольные напитки или настои дурманящих трав). 36-ой день месяца хаммериты называют Днем Поклонения и всецело посвящают его молитвам, благодаря Строителя за Его милость.

Фестиваль Урожая (Harvest Festival) - этот праздник, приуроченный к окончанию сбора урожая и сельскохозяйственных заготовительных работ, широко отмечают во всех городах в день осеннего равноденствия (28-го Девы). Особенно сильны празднества в Боне - крупнейшем сельскохозяйственном центре этого региона. Фестиваль Урожая длится целые сутки. Всеобщие народные гулянья, увеселительные мероприятия и танцы стихают лишь под утро, когда у людей уже больше нет сил веселиться.

Ночь Сотворения (Night of Creation) - это два всеобщих Городских праздничных дня, когда никому не разрешается принуждать кого бы то ни было к работе. Почему-то считается, что Город появился именно в промежуток с 8-го на 9-е Козерога, хотя никаких свидетельств об этом никогда не было найдено. В Ночь Сотворения принято наряжать елки (еще одна странная традиция, смысл которой не могут объяснить даже сами жители Города), устраивать большие застолья и всячески веселиться. У жителей Города этот праздник является самым любимым и долгожданным праздником в году.

День Рождения Барона (Barons Birthday) - так уж в Городе повелось, что в день своего рождения Барон (правитель Города) закатывает в своем замке грандиозный бал. Все, в чьих жилах течет знатная кровь, приглашены на этот праздник (кроме опальных вассалов). Специальная группа организаторов празднества придумывает к каждому Дню Рождения Барона особый мотив (будь то маскарад с животными или, например, вечер "естественных" нарядов). День Рождения Барона объявляется всеобщим выходным (если праздник выпадает на последний день недели, то Выходной переносятся на понедельник следующей недели). К этому дню в Город стягивается великое множество бродячих цирков, поэтому жителям тоже есть, чем себя поразвлечь. На утро у замка Барона производится раздача оставшихся после бала яств нищим, которые хоть раз в году могут поесть по-баронски. Официально, день после праздника считается рабочим, но практика показала, что в этот день почти никто не в состоянии добраться до работы самостоятельно. Еще следует заметить, что не всякий Барон почитает этот праздник, - в истории Города есть немало случаев, когда Барон не отмечал свой день рождения, как полагается. Но правителя, презирающего этот праздник, вряд ли можно назвать мудрым, ведь с каждым пропущенным праздником благосклонность жителей Города к своему нынешнему Барону падает.

Здесь можно посмотреть таблицу, на которой земной календарь сравнивается с календарем мира Thief.

P.S. Автор еще раз благодарит Александра Лякина а.к.а. DJ Riff.

V-Raptor
13 февраля 2006 г.
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.140 секунд.
© 2001-2019 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.