То, что вы не знали, но боялись спросить

Автор Dront, 28 июня 2015 01:55:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Yara

Смотря о какой деградации речь. Физическая деградация присутствует, естественно. Естественно, это накладывает отпечаток на все, потому что любая деятельность становится сложнее. По-моему, тут главное - не давать себе лениться. Тогда интеллектуальной деградации можно избежать, я думаю. Именно вот так:
ЦитироватьЗато нашёл что-то новое, интересное - продвинулся и освоил.
Что касается моральной деградации, то ей все возрасты покорны, так же как и обратный процесс ("морального просветления") возможен в любом возрасте, имхо.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД

Scrp007

Я думаю, что никакой деградации с возрастом не существует (медицинские критерии в расчет не беру, да и думаю не о том был вопрос). Человек либо прогрессирует, либо нет. А это может быть в любом возрасте. С возрастом только приходит опыт. Правда это все равно не панацея, ибо умный его употребит во благо, а глупый во вред.
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Zontik

В связи с вышеизложенным стал особенно интересен случай Прэтчетта (как раз сейчас перечитываю). Как такое вообще возможно - осознавать прогрессирующее слабоумие? В любом случае это ужасно. Лучше уж не подозревать, что у тебя мозг не в порядке, и думать, что ты по-прежнему прогрессируешь в хорошем смысле.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Yara

У Пратчетта было не слабоумие, у него была болезнь Альцгеймера. Интеллект не страдает. Начинаются провалы в памяти, потеря ориентации. Ну, проще говоря, ты идешь по улице и вдруг понимаешь, что не понимаешь, куда идешь и зачем, и где ты находишься, и кто ты вообще такой. Потом это проходит. Потом перестает проходить. Но человек вполне может осознавать, что происходит, почти до конца, когда мозг уже совсем перестает справляться.
Думать, что ты прогрессируешь в хорошем смысле, тут никак не получится.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД

Zontik

Я всегда думал, что слабоумие - один из симптомов Альцгеймера в том числе. Ну, стереотип такой сложился.
А просто провалы в памяти... настолько ли это ужасно, чтобы задумываться об эвтаназии?
Вообще почему я начал задаваться таким вопросом? Зацепила эта деградация. Я вдруг обнаружил, что все критерии сугубо субъективны. Как сумасшедший (не строгий термин, признаю, я сейчас скорее оперирую расхожими стереотипами) никогда не осознает своего сумасшествия. Так и вполне нормальный, но постепенно деградирующий человек, скорее всего, не будет этого сознавать. То есть сказать "я не деградирую, нет!" - получается, нельзя. Это должны сказать другие.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Yara

#65
 Ну так провалы только поначалу. Потом начинаются сложности с координацией, с обслуживанием себя, с распознаванием предметов... Человек становится беспомощным. И при этом все еще сохраняет свою личность и может осознавать, что происходит.
А конкретно у Пратчетта (прочитала сейчас в вики) была разновидность, влияющая на зрение. Под конец он не мог писать и читать, но все еще мог сочинять книги и диктовать их. Думаю, и в бытовом плане было много сложностей.

А вообще болезнь Альцгеймера может привести к слабоумию, так что у тебя обоснованный стереотип. Человек теряет память, словарный запас, и т.д., но это уже практически конец. Но это зависит от того, как я понимаю, какие отделы мозга поражены.

ЦитироватьТак и вполне нормальный, но постепенно деградирующий человек, скорее всего, не будет этого сознавать.
тогда надо конкретизировать термин. Какая именно деградация, интеллектуальная? Ее действительно часто не осознают. (Вспоминается пара старых пердунов, читавших лекции в институте). В целом, наверное, просто надо сравнивать себя нынешнего с собой прошлым. Ты чего-то не умел, а теперь научился. И продолжаешь учиться. Ты чего-то не понимал, а теперь разобрался. Если мозги не простаивают, то деградации не будет, я думаю.

Что касается мнения других людей, тут встает вопрос, как из многих мнений выбрать правильное, а этот выбор в любом случае делаешь сам. То есть, получается, ты все равно выражаешь свое мнение о себе, только опосредовано - через принятие мнения других людей. Но это все равно твое мнение, хоть и подкрепленное чем-то, что кажется более объективным или важным.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД

HellRaiser

Цитата: Maxim от 29 июля 2015 17:10:18
Теперь думаю как бы Альцгеймер в будущем не подцепить ))
Кому суждено сгореть в воде - в пожаре не утонет, так что не парься ;)

Цитата: Maxim от 29 июля 2015 17:10:18
P.S.II Кажется когда-то откуда-то читал, что от него даже помирают, а не просто слабоумие.
Правда чтоли? Максим, ты меня пугаешь...

Dront

Zontik
ЦитироватьИ бывают периоды, когда это расслабление вообще не требуется из-за постоянного пребывания в настройке на "время, проводимое вечером" - что на работе, что по пути к ней/с нее, что даже во сне
Искренне завидую. Хочу так же, но получается наоборот - насильственно приходится расслабляться, а не напрягаться.
ЦитироватьДавно уже обнаружил, что лучшее средство от тоски и депрессии - это работа. Любая (ну, кроме той, за которую платят). Теперь усиленно эксплуатирую свое банальное открытие.
+1. Временами даже исключая уточнение в скобочках.

Flora
ЦитироватьУмение отделять зёрна от плевел вырабатывается очень быстро. Странно что у тебя ещё не выработалось.
Может ли такое быть от незнания, что есть зёрна, а что - плевела? ;)

ЦитироватьВ процессе разумеется просто наслаждаешься тем что происходит.
А если вместо наслаждения как раз постоянно тянет оценивать? Считать, что просто субъективно "не цепляет", или же как-то пересматривать собственное восприятие?

Вопросы, по большому счёту, действительно риторические, но уж очень хочется пересытить собственные заморочки, чтоб уж точно замолчали. =)

Цитата: HellRaiser от 29 июля 2015 12:40:59
Вы не правы. В этой стране всё бабло в нефтяных моногородах Сибири, ну и немного за полярным кругом. Ситуация усугубляется тем, что там эти деньги особо не на что тратить.
Из того, что знаю я по тому, что слышу вокруг: большие деньги по всякой добыче полезных ископаемых (алмазы или, предположительно, та же нефть) можно заработать, если пахать на каком-нибудь горно-обогатительном комбинате в глуши в режиме "3 месяца через 1" - в течение 3 месяцев работа по 12 часов в сутки 7 дней в неделю, и потом на 1 месяц "побывка" - типа отпуска. (Продолжительность работы и отдыха, ессно, варьируется в зависимости от места.) Плюс - если за полярным кругом, надбавка за север, ещё можно побороться за надбавку за вредность. Зарплаты исчисляются шестизначными числами (и первая цифра даже не всегда 1), но опять же, вопрос - какой ценой эти деньги будут зарабатываться (время + здоровье)...

На тему деградации - я вот тоже не могу сказать однозначно. Когда длительно занят однообразной работой, субъективно кажется, что уже деградирую вплоть до полного отупения. Когда занят чем-то интересным, требующим творческого мышления или просто умения думать - сразу же вдруг всё ощущение деградации куда-то пропадает. =)
Но засада, похоже, именно в том, что процесс идёт постепенно. В какой-то момент и вспомнить уже не получится, насколько шустрее и сообразительнее был лет 5 назад, к примеру. (Надеюсь, это хотя бы наступит нескоро.)
"You cannot run from life as you did from us, Garrett! Life has a way of finding you..."
"Beware the dawn of the Metal Age."

HellRaiser

Dront
К нам из одного нефтегорода чуваки периодически приезжают в коммандировку: гуляют тут на всю катушку и всё переживают, что казённые бабки никак потратить не могут :lol:

Scrp007

Цитата: Zontik от 29 июля 2015 14:22:53Нет, не упустил. Я его и подразумевал
Не совсем так. Хобби и призвание это все же не одно и то же. Работа может не быть хобби и даже не нравиться и вызывать неприязнь. Но человек может понимать, что это его призвание, т.е. здесь он на своем месте и объективно он это может делать лучше других. Может даже лучше всех. Если для него такие факторы важнее денег, он на этой работе останется верней всего.


Цитата: Maxim от 29 июля 2015 17:10:18Вон, Scrp007 уже отравил мне спокойную жизнь с растворимым кофе
Сожалею. Не намеренно  :cool1:
На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтобы испытать нашу веру.

Krackly

#70
Ну вы тут накрутили...

ЦитироватьЧеловек либо прогрессирует, либо нет
Ага, только следует уточнить - в чем-то либо прогрессирует, либо нет. Потому как прогрессируя в одной области - не факт, что не деградируешь в другой.

Ладно уж, поделюсь своими деградациями. Счас вы поржете  :biggrin:
В целом, по жизни, я скорее прогрессирую. Крутые хобби, учеба (которая закончилась лишь формально), физическое развитие, внешность, успешное преодоление своих заморочек, страхов, заблуждений... Во всем этом я прогрессирую. Но, оглянувшись вдруг назад, я чувствую что-то потерянным навсегда. Что-то, что я даже описать полностью не могу. Какая-то необыдленность, вот, пожалуй, самое подходящее слово. Было время (и так прошел весь мой переходный возраст), когда я практически не интересовалась внешним миром. Мне говорили, что я пустой человек, ничем не интересуюсь. Но это было не так. Все мои интересы были сосредоточены внутри меня, в самопознании, самоанализе, рассуждениях о жизни, смерти, боге и т.д. Выхлопа от этого было, сами понимаете, нуль. Скорее даже нехило мешало. Потом сошло на нет. И сейчас, радуясь своей интересной жизни, если я вдруг соприкасаюсь с тем состоянием внутри себя на секунду (а на долгое время оно больше не приходит), то это вызывает какой-то дискомфорт. Как будто это теперь я стала пустым человеком, променяла что-то действительно важное на то, чтобы быть как все.
Life's too short, so I can't wait!

Тетушка Кайра

Блин, тут как Клуб анонимных психоаналистов какой-то... :joke:
Цитата: Krackly от 30 июля 2015 04:45:35
Ага, только следует уточнить - в чем-то либо прогрессирует, либо нет. Потому как прогрессируя в одной области - не факт, что не деградируешь в другой.
Вот! Золотые слова. Я свято уверенна, что непреклонно и непрестанно продолжаю всяко самосовершенствоваться и саморазвиваться. Недавно обнаружила, что разучилась делить в столбик. Точнее, мне понадобилось довольно много времени вспомнить сам принцип.

А вообще, после чтения данной темы на меня навалился жгучий депресняк и саморефлексирование "В чем смысл жизни". Кажется, что смысл в развитии, но какое оно, это развитие? Что из себя представляет и в чем заключается? Наверное, каждый определяет для себя сам. Я, например, люблю создавать всякие мелочи, носки-рукавички, и раздаривать родственникам. Совершенствование техники и новые узоры по идее тоже развитие. Только вот время не всегда есть ( к вопросу о соотношении работа/хобби), а отсюда излишние измышления о том, что человечество живет как-то не так, эволюция перестала существовать, а есть лишь изменения антропогенной среды, киберпанковские города типа Шанхая - уныло будущее человечества, и проч., и проч.

Эх, посмотрите на птиц небесных, не сеют они, ни жнут, ни собирают в житницы, отец небесный питает их... Нда, счастье действительно в удовлетворении, а оно возможно только, если меньше парится.

Dront

Цитата: Krackly от 30 июля 2015 04:45:35
ЦитироватьЧеловек либо прогрессирует, либо нет
Ага, только следует уточнить - в чем-то либо прогрессирует, либо нет. Потому как прогрессируя в одной области - не факт, что не деградируешь в другой.
Опять-таки, вопрос приоритетов. Что тебе нужно больше - умение сохранять тело в тонусе или умение умножать в уме двузначные числа? Умение разбираться в IT или духовное просветление от просмотренного/прослушанного? (Это не противоположности, просто привожу как пример.) Если хочешь уметь что-то хорошо - готовься к тому, что что-то другое будешь уметь плохо или не уметь совсем. Если хочешь уметь делать вообще всё, что тебе интересно - то это если и получится, то только совсем поверхностно. (Могу ошибаться - если у кого есть живой пример, опровергните. :) )

Krackly, у меня тоже были такие мысли - дескать, я был такой умный, духовно развитый, интересовался стольким - а сейчас приходится быть обычным, и все те интересы уходят... Я тебе скажу вот что.
Необыдленность - термин скорее загрубленный. И загрублен он потому, что молодой/юный человек боится стать закорузлым (деградировать, если угодно) с возрастом и видит, какой путь к этому ведёт. Потом начинаешь понимать, что единственный способ стать "нормальным" - это пойти по этому же самому пути в, как подсказывает интуиция, верное "обыдление". Я угадал примерный ход мыслей?
Даже если и не угадал, хочу всё равно подчеркнуть вот что. Как бы человека ни обыдлял современный образ жизни, всё равно каждая личность по-своему уникальна. И ты тоже. Например, склонность к интроверсии (размышления, самопознание, самоанализ и т.д.) - разве это плохо? Я почти уверен, что эта склонность по-прежнему живёт в тебе. Так прими её! Это - часть тебя, и если ты хочешь, ты имеешь право замкнуться в себе и попереваривать ощущения.
Только не путай "имеешь право" с "должна". Всё хорошо в меру, и самокопание в том числе. Сколько времени на уход в себя нужно - определяй сама, по тому, что чувствуешь.
Это одно из направлений, в котором можно копать (из твоего сообщения сложно подчерпнуть больше, но оно и понятно ;) ). Попробуй понять, чего тебе ещё не хватает и что, по-твоему, ты можешь внести в свою жизнь обратно ценой малых потерь времени и сил.
"You cannot run from life as you did from us, Garrett! Life has a way of finding you..."
"Beware the dawn of the Metal Age."

Zontik

ЦитироватьКакая именно деградация, интеллектуальная?
Ну конечно, какая же еще. У нас же не форум медиков. Вроде. (Иногда сомневаюсь.)
ЦитироватьВ целом, наверное, просто надо сравнивать себя нынешнего с собой прошлым.
Ну я так и пытаюсь делать, и единственная мысль, которая при таком сравнении приходит в голову - это «Боже, какой же я был дурак!» И тут, как мне кажется, зарыты опасные грабли. Просто не все вещи таковы, какими они нам кажутся. Вот учишься ты чему-нибудь новому. Но процесс идет со скрипом, куда более сильным, чем раньше. Это признак деградации или развития? Или это всего лишь признак борьбы одного с другим?
ЦитироватьВ какой-то момент и вспомнить уже не получится, насколько шустрее и сообразительнее был лет 5 назад, к примеру.
Классический пример. И будешь думать, что ты куда круче, чем 5 лет назад, а на самом деле ты просто забыл правду. Альцгеймеррррр!
ЦитироватьКажется когда-то откуда-то читал
Максим! Берегись!!!! Ты уже начал забывать!!
ЦитироватьА если вместо наслаждения как раз постоянно тянет оценивать?
Тогда, я думаю, самое время вспомнить про мышей и кактус. Если наслаждение не приходит само, его бесполезно подталкивать в спину. Значит, ты просто не получишь его от этой вещи. Оцени ее негативно и забудь. Может, у тебя просто высокий порог требовательности. Это не так уж и плохо, с этим даже живут.
ЦитироватьРабота может не быть хобби и даже не нравиться и вызывать неприязнь. Но человек может понимать, что это его призвание, т.е. здесь он на своем месте и объективно он это может делать лучше других.
Сдается мне, это какой-то отвлеченный пример. Ну трудно такое вообразить на практике. Суть моего неверия в том, что слишком маловероятно, чтобы дело, к которому у тебя призвание, вызывало неприязнь. Больше похоже на патологию (и куда это нас опять несет?).
Krackly, а ты, оказывается, просто взрослеешь. Ничего страшного, привыкай. Жизнь - это вообще череда потерь. К счастью, она не вечна.
ЦитироватьЕсли хочешь уметь делать вообще всё, что тебе интересно - то это если и получится, то только совсем поверхностно.
Черт! Вот только порадуешься, что жизнь не вечна, как тут же приходится об этом сожалеть. Ну что можно успеть за какие-то жалкие 70 лет? Действительно - либо нахвататься верхушек и стать «ерундитом», либо погрязнуть навеки в одной какой-то области и ничего не узнать про другие.
Так и быть, поделюсь выстраданным опытом. Может, кому и поможет. Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует хвататься за прошлое и пытаться его удержать. Оно все равно уйдет, а ты так и останешься со сжатыми кулаками, в которых ничего нет. Krackly, просто прими как факт, что все тобой описанное - это пройденный этап. Он был, и это хорошо. Он, скорее всего, не повторится, и это, может быть, плохо, но правильнее будет думать, что это тоже хорошо. Потому что когда прошлое возвращают насильно - да, в редких случаях это удается - даже самое распрекрасное, оно никогда не радует. Ведь мы же сами за это время изменились.
Дайте глазам отдохнуть! Тёмное место

Yara

Тетушка Кайра
ЦитироватьНедавно обнаружила, что разучилась делить в столбик. Точнее, мне понадобилось довольно много времени вспомнить сам принцип.
Ну, это не деградация. Просто навык не использовался, естественно, подзабылся. Деградация была бы, если бы ты не смогла вспомнить, как это делается, или заново научиться. :) *шепотом* я тоже не помню, как делить в столбик. Потому что последний раз пользовалась сим методом лет 20 назад, наверно. Неиспользуемые навыки имеют такое свойство - забываться. Это еще не деградация. :cheesy:

Zontik
ЦитироватьВот учишься ты чему-нибудь новому. Но процесс идет со скрипом, куда более сильным, чем раньше. Это признак деградации или развития?
Это признак того, что накопил уже прилично знаний и опыта, которые выстроены в довольно устойчивую конструцию, и впихнуть в эту конструкцию что-то новое может быть очень трудно. (Что-то возникла ассоциация с расщеплением кости при имплантации, и последующим вкручиванием импланта.) Когда ты не знаешь ничего, учиться проще, мозг - чистый лист, пиши что хошь на нем. А когда все полочки в мозгу заняты барахлом разной степени нужности, это неизбежно отражается на восприятии. Даже если ты ничего не знаешь конкретно об изучаемом предмете, все равно какой-то жизненный опыт есть, который проецируется на все.

ЦитироватьНикогда, ни при каких обстоятельствах не следует хвататься за прошлое и пытаться его удержать.
Абсолютно согласна. К сожалению, до многих эта истина туго доходит.
Мы календула среди растений садов,
охраняем фрукты от клопов ©НД