Архив
Новости
Текущие
Архив
Общение
Форум
Библиотека
Статьи
Стихотворения
Fan-Works
Рисунки
Зарубежные рисунки
Аудио
Видео
Флэш
Игры
Fan-Миссии
Установка FM
Thief 1 FMs
Thief 2 FMs
Thief 3 FMs
TDM FMs
Переводы
Обзоры
Demo
В Разработке
Отмененные
Редакторы
DromEd
T3Ed
DarkRadiant
Сайт
Ссылки
Авторы
О сайте
Просмотр каталога:
Простой | Подробный

На главную » Файловый Архив » Fan-миссии » Обзоры » assault_at_gas_station.pl

В прошедшие выходные завершил это чудо, на которое ушло аж несколько дней.
Что можно сказать? Отлично сбалансированная миссия, получил море удовольствия от прохождения. Архитектура, правда, не блещет, все строго функционально, ну так это же не королевский дворец и не православный храм. Все так, как и должно быть - смотришь и веришь.
Поначалу решение автора выполнить бОльшую часть помещений в цвете охры кажется несколько неожиданным (как -то привычнее в промышленной среде наталкиваться на серый металл, чем на желтый), но к этому быстро привыкаешь. Более того, решение начинает казаться вполне оправданным в свете "особенности" этого места. Это не просто фабрика, это не просто лаборатория - это место, где исследуют ГАЗ (кстати, у нас газовые трубы традиционно тоже желтые), так что визуально это тоже подчеркнуто.
По количеству кнопок/выключателей/рубильников на квадратную единицу DromEd эта миссия, вероятно, абсолютный рекордсмен. Даже двери открываются кнопками (что неудивительно, учитывая специфику места). Назначение огромной части этих устройств так и осталось в итоге непонятым - и это, наверное, нормально, поскольку учреждение специфическое, и мастер-вор вовсе не обязан разбираться в тонкостях газового хозяйства. Будь это иначе - выглядело бы странно.
Все это время меня преследовало легкое ощущение дежавю - будто я вернулся на уменьшенную копию фабрики лорда Алана. Ощущение атмосферы довольно сходное, нет только той подавляющей воображение грандиозности, как на фабрике, но в основном есть что-то неуловимо общее. То ли меня вообще так сильно притягивает промышленная тема в Воре, то ли это сговор итальянских фабричных дел мастеров - не знаю, но даже после многократных сюжетных застреваний у меня не возникло желания как можно скорее закончить.
Да, по поводу застреваний. Случались неоднократно, но к своему полному удовлетворению мне удалось закончить миссию, не пользуясь ни прохождением, ни помощью форумов. При этом временами приходилось достаточно трудно, а решение некоторых головоломок оказывалось настолько же очевидным, насколько и неочевидным. То есть додуматься можно, но надо постараться отвлечься от стереотипов. Да, в этом автор преуспел.
Что касается подробностей, то вот только один пример.
В лабиринте у меня чуть не снесло крышу - когда я, неправильно поняв условия задачи, начал включать рубильники в неправильном порядке - и, обнаружив рубильник B неподалеку от A, запомнил, где он находится, вернулся к A, дернул, пошел назад к B... и не нашел его на месте. Более того, само место как-то неуловимо изменилось. Не было никаких причин подозревать автора в фокусах с незаметной телепортацией, так что я загрузил сейв и попробовал еще раз, сосредоточенно. Тот же результат.
Тут меня занесло. Я начал исследовать лабиринт буквально по дюймам, чуть карту не сел рисовать - и довольно быстро обнраружил, что нет вообще никаких признаков рубильника B. Приснился он мне, что ли?!
На следующий день сел со свежими силами и решил задачку. Как оказалось, пауза длиной в ночь благотворно повлияла на способность моих мозгов отличать ожидаемое от очевидного. Я наконец-то понял, что при нажатии некоторых рубильников карта лабиринта изменяется (автор подобрал текстуры так, что никаких сомнений в стационарности стен у меня раньше не возникло). После этого прохождение стало уже просто вопросом времени. Идем дальше.
Если бы в мою задачу входило оценивать эту миссию по 10-балльной шкале, то за работу со скриптами я бы поставил автору твердую десятку. Никаких сомнений. Чего стоит один только противогаз! В то время как на TTLG c пеной у рта обсуждали возможность или невозможность помещения стационарного предмета в поле зрения игрока (сильно склоняясь в сторону невозможности), Sterlino просто взял и сделал это. Причем совершенно неожиданным способом - увидев результат, я не выдержал и, не доиграв миссию, полез в редактор и начал копаться в технологии обмана. Что ж, сказать можно однозначно: его находка гениальна! Пусть этот способ не универсален (технология накладывает огромное множество ограничений, как, например, невозможность пользоваться оружием), но к данной миссии он подходит на 100%.
Все остальное почти в той же степени изобретательно. И игроку порой приходится быть не менее изобретательным, чтобы перехитрить автора. Так, в том же лабиринте нужно было избавиться от охранников, чтобы как следует прощупать стены, но в маске невозможно пользоваться дубинкой, а снять ее нельзя - это почти мгновенная смерть. Дилемма.
Но вынужден добавить и ложку дегтя. Миссия НЕ вылизана, как та же Фабрика. Нет, она вполне, что называется, bug-free, нужные механизмы всегда работают как часы, к этому нареканий нет. Если действовать правильно...
Беда только в том, что в этой достаточно сложной FM игрок не всегда знает, КАК действовать правильно. В результате чрезмерная хитрость может сослужить игроку довольно скверную службу, загнав его в тупик, из которого нет выхода.
Например, охранник ключа А, стоящий за красными лучами, которогу нужно убить синим лучом... и никак иначе. Увы, от отчаяния, не зная, что делать, я прекрасно уничтожил его огненными стрелами, не дав включить силовое поле, затем снял шестеренку с пояса... и убедился, что замок, для которого она со всей очевидностью предназначалась, неактивен.
Слава Каррасу, у меня хватило ума сообразить, что сохраняться в такой, мягко говоря, неоднозначной ситуации не следует.Так вот, пустячок какой: автор позаботился о том, чтобы все жизненно важные для прохождения документы игрок мог унести с собой и перечитать на досуге. (Что я и делал, чтобы выбраться из тупиков.) Все, кроме одного, в котором и написано о тех самых красных и синих лучах. Я читал его где-то в начале миссии, но, поскольку тогда мне это ни о чем не говорило, в памяти ничего не отложилось, и я благополучно об этом забыл. Будь этот документ у меня с собой - перечитывая, я бы обязательно наткнулся на подсказку.
И такие вот досадные мелочи (многие из которых скорее следовало бы назвать придирками) мешают этой миссии попасть в число моих самых любимых. Еще раз уточню: у меня нет привычки придираться по мелочам, я многое готов стерпеть от авторов, но миссии ТАКОГО уровня приходится мерять другой линейкой. Здесь уже речь не о бревнах, а о соринках. Но одновременно здесь они заметнее, чем в некоторых других - бревна.
Есть и несколько других отдельных недостатков. Например, пара глюков с распространением звука. Тоже вроде пустяк, но сколько раз приходилось вздрагивать от чихания язычника, запертого в герметичный (!) бокс, к тому же находящийся от меня за несколькими металлическими стенами.
Или надпись над контейнером с мусором, которую просто забыли перевести на итальянский. Вроде все понятно, но, учитывая мелочность (в хорошем смысле!) автора, невольно начинаешь сомневаться: а вдруг это что-то важное, вдруг какая-то игра слов или, не дай бог, скрытый код?!
Удалось также обнаружить нечто вроде пасхалки... также на итальянском.
(Фальшивый кусок золота в саду особняка, соединенного со станцией секретным проходом.)Правда, в свете контекста надпись удалось понять (не скажу, что перевести) без особого труда. Все же у западноевропейских языков много общих слов - так, слово Stupido, наверное, на всех или почти на всех звучит похоже (созвучно даже с русским "Тупица"!).
Однако смутное ощущение легкой невылизанности (не путать с недоделанностью!) только усилилось.
В заключение автор снова порадовал, на этот раз, как ни странно, чем-то, имеющим отношение к архитектуре. Я бы назвал это архитектурой хаоса.
После подрыва бомбы с часовым механизмом (кстати, их три, каждая со своим таймером, но взрыв происходит только один... почему?) бОльшая часть здания превращается в руины, и вот здесь уже все выглядит максимально правдоподобно и даже красиво. А невозможность ориентироваться в узких, заполненных дымом коридорах - та самая перчинка, которой не хватало миссии до этого момента. После взрыва миссия становится насколько близка к совершенству, насколько это возможно - но это сугубо мое личное мнение.Еще пару слов о звуке. Он прекрасно передает атмосферу, он прекрасно ее нагнетает. Чего стоит один только звук дыхания в противогазе! А один раз именно фоновый звук подсказал мне, ЧТО именно следует искать в этой комнате... зная о способности автора прятать подсказки в самых неожиданных местах и самым неожиданным образом, я не удивлюсь, если это было сделано намеренно.
Что еще понравилось? Включение сигнализации не проваливает миссию немедленно (по крайней мере, на нижнем уровне сложности), однако все вокруг наводняется таким количеством механистов, что пропадает всякое желание продолжать, и ты сам ДОБРОВОЛЬНО нажимаешь клавишу quickload. Я выделил слово "добровольно", поскольку именно это и есть самый изюм. То есть тебя наказывают, но не казнят. Есть шанс исправиться.
Я даже не знаю, на чем еще остановиться. Охраны много, вся она расположена в нужных местах. Между прочим, редкий случай - многие рабочие заняты делом, а не бродят бесцельно из угла в угол. Они реально мешают жить. Безусловный плюс.
Отличная идея сделать деревянные вставки на металлических полах. Пока ты осторожен - можно двигаться тихо, но стоит забыться, как почти сразу делаешь неверный шаг. Впрочем, там, где это действительно могло бы грозить серьезными неприятностями, двери на 100% поглощают звук. Тоже продумано до мелочей.
Признаюсь: я был в состоянии, близком к панике, когда исследовал офицерские кварталы, и, пока я рылся в унитазах, механист в металлическом шлеме зашел пописать. Тот самый, единственный (кажется) на уровне, которого нельзя оглушить!
Он, впрочем, мирно закончил свое дело и ушел, а мне оставалось только порадоваться, что не нужно далеко идти, чтобы сделать то же самое.
Итог оценки примерно таков: первая после высшей. Неважно, по какой шкале. Однозначно рекомендуется любителям острых ощущений, обладающих неограниченным запасом времени. Эту миссию, как скажет clearing, нужно проходить медленно. И будет абсолютно прав. Этот хитросплетенный заговор наскоком не возьмешь.
И - будьте осторожны: смерть подстерегает на каждом шагу!
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Видео
Аудио
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
Описание
Прохождение
FAQ - игровой
FAQ - технический
Скриншоты
Зарисовки
Обои
Патчи
Переводы
New Dark
The Dark Mod
Thief 2 Gold
Прочие

Night Blade
Thievery
Страница сгенерирована за 0.109 секунд.
© 2001-2017 - Thief: the Dark Fate
Использование материалов сайта разрешается только при согласии их авторов и администрации Dark Fate,
при этом ссылка на Dark Fate обязательна.